Ливийские повстанцы подошли вплотную к резиденции Каддафи

12

В столице Ливии, в районе Баб-эль-Азизия, где находится резиденция Каддафи, повстанцы пока не встречают никакого сопротивления и обещают в ближайшее время установить полный контроль над этим кварталом. На улицах столицы уже появились блокпосты, под усиленную охраны взяты захваченные правительственные учреждения, вошедшие в город антиправительственные формирования пытаются поддерживать порядок. Однако, несмотря на это, уже появилась информация о мародерстве и грабежах.

Ливийские повстанцы, установившие сегодня практически полный контроль над Триполи, приняли решение переименовать центральную Зеленую площадь столицы. Об этом сообщил катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

Отныне главная городская площадь, где неоднократно выступал руководитель Джамахирии Муаммар Каддафи, и еще накануне собирались его многочисленные сторонники, будет носит имя "Майдан мучеников".

Сейчас там собрались десятки человек, которые празднуют освобождение столицы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, мужчины с автоматами Калашникова в руках, женщины и дети радуются долгожданной свободе, к которой, по их словам, так долго шел ливийский народ. Многие стреляют в воздух и жгут зеленые флаги режима Каддафи.

Как заявляют представители повстанцев, несмотря на захват практически всего Триполи, в некоторых районах столицы происходят спорадические перестрелки с разрозненными отрядами армии и добровольцев, сохранившими верность режиму. По словам ополченцев, они пытаются уговорить все еще сопротивляющихся сторонников Каддафи сложить оружие и сдаться, чтобы избежать лишнего кровопролития.

Поделиться:
Загрузка...