Повстанцы захватили воинскую часть на окраине Триполи

25

Ливийские повстанцы вечером 21 августа захватили воинскую часть на западной окраине Триполи. Об этом сообщает Agence France-Presse. По информации агентства, повстанцам удалось захватить большое количество оружия и боеприпасов.

Ливийские повстанцы близ Триполи, 21.08.2011. Фото  Getty Images

Как сообщает Sky News, перестрелки между повстанцами и правительственными войсками продолжаются и за пределами Триполи. В ближайшее время к штурму присоединятся силы мятежников, которые находятся в городах к востоку и западу от столицы.

Между тем авиация НАТО в воскресенье нанесла серию ударов по Триполи, где накануне вечером начались столкновения между правительственными войсками и силами повстанцев. Как сообщает Reuters, взрывы раздаются в районе Баб аль-Азизия, где расположена военная база, на территории которой находится резиденция Муаммара Каддафи.

По сообщениям из Триполи, мятежники установили контроль над районами Сук аль-Джумаа и Таджура.

По Триполи циркулируют слухи о том, что Каддафи и его семья бежали в Алжир. Ранее и сам Каддафи и его сын Саиф эль-Ислам выступили по государственному ТВ и поклялись, что "никогда не сдадутся".

Вооруженное противостояние в Ливии продолжается с февраля 2011 года. Несмотря на военную операцию НАТО, долгое время ни одной из сторон не удавалось добиться решительного преимущества. Однако в течение августа наступление повстанцев активизировалось, мятежники заняли ряд городов и вплотную подошли к Триполи, блокировав столицу с запада и с востока.

C 20 августа в Бенгази и других городах, подконтрольных повстанцам, проходят многотысячные акции, посвященные началу "битвы за Триполи". Точной информации о жертвах столкновений в столице пока нет, однако ранее сообщалось о 31 убитом солдате правительственных войск. Общее число жертв штурма оценивалось в 100 человек.

Ранее официальный представитель правительства Каддафи Муса Ибрагим выступил с заявлением, в котором потребовал скорейшего заключения перемирия и прекращения операции НАТО в Ливии. По его словам, повстанцами движет не идея создания в стране демократического государства, а жажда отомстить сторонникам режима. Ответственность за будущие жертвы противостояния в Триполи Муса Ибрагим возложил на страны НАТО.

Военная операция в Ливии началась в середине марта 2011 года. В конце марта командование операцией приняло на себя НАТО. Международное вмешательство было санкционировано ООН после того, как Муаммар Каддафи бросил на подавление февральских антиправительственных выступлений бронетехнику и авиацию.

Повстанцы в городе Майя, в 25 км (15 милях) к западу от Триполи 21 августа 2011 года. Фото Reuters

Повстанцы в 25 км (15 милях) к западу от Триполи 21 августа 2011 года. Фото Reuters

Повстанцы в 25 км (15 милях) к западу от Триполи 21 августа 2011 года. Фото Reuters

Повстанцы в 25 км (15 милях) к западу от Триполи 21 августа 2011 года. Фото Reuters

Поделиться:
Загрузка...