ПАК ФА не смог взлететь на авиасалоне МАКС

22

Российский истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) не смог взлететь на авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском, сообщает РИА Новости со ссылкой на дирекцию авиасалона. Собеседник агентства заявил, что самолет "прекратил взлет по техническим причинам", добавив, что пилот жив.

Т-50 является первой попыткой России создать новый военный самолет со времен распада СССР Фото militaryparitet.com

Корреспондент агентства рассказал, что при взлете Т-50 была видна вспышка, и самолет остановился с выпущенным тормозным парашютом. По словам эксперта, в подобном инциденте нет ничего необычного, учитывая, что Т-50 проходит испытания. "Это нормальное явление, когда самолет по сложным погодным условиям — большая влажность — прекращает полет", — цитирует его слова агентство.

В МАКСе принимают участие два прототипа ПАК ФА — Т-50-1 и Т-50-2. Впервые они поднялись в воздух 17 августа, и до сегодняшнего дня о каких-либо чрезвычайных ситуациях, связанных с ними, ничего не сообщалось. После сегодняшнего происшествия работающие на авиасалоне волонтеры рассказали, что подобный инцидент случился с одним из прототипов истребителя два дня назад.

Разработка истребителя ПАК ФА ведется с начала 1990-х годов. Первый полет истребителя состоялся в январе 2010 года. Технические характеристики самолета, как и большая часть информации о полетах, засекречены. По оценке Объединенной авиастроительной корпорации, потребность российского рынка в самолетах ПАК ФА составляет 200 единиц.

Авиасалон МАКС-2011 проходит в подмосковном Жуковском с 16 августа. Никаких серьезных инцидентов за все время его проведения зафиксировано не было. Сегодня, 21 августа, последний день работы авиасалона.

Поделиться:
Загрузка...