Российский адмирал: Севастополь – наш город, какие бы флаги не вывешивали

42

Советник начальника генштаба российского Минобороны адмирал Игорь Касатонов назвал Севастополь российским городом, "какие бы флаги в городе не вывешивали".

"Сегодня болеем за наш флот, за наш Севастополь", — заявил Касатонов. Фото bbc.co.uk

Об этом он заявил, комментируя связанные с распадом СССР события в Севастополе, изложенные в только что изданной на Черноморском флоте книге "Флотораздел".

Как сказал адмирал, во время начавшихся в 1991-1992 годах переговоров политические лидеры Украины, Эстонии и Грузии в оскорбительной форме унижали достоинство российских военачальников.

"Украинское руководство в достаточно оскорбительной форме унижало наше, российское, достоинство. Я имею в виду выступления Кравчука, Гамсахурдии и премьер-министра Эстонии, с которым я вел переговоры по поводу перспектив Таллиннской базы. Обидно все это было для нас. И Севастополь, и советский народ не были согласны с тем, что тогда происходило. Мы и сегодня болеем за наш флот, за наш Севастополь! Это — наша земля, а не чья-то, какие бы флаги в городе не вывешивали!", — заявил адмирал Касатонов с трибуны морской библиотеки ЧФ России.

По словам известного своими резкими антиукраинскими высказываниями экс-командующего Черноморским флотом России, "вся нынешняя государственная система Украины, включая пособников, не является положительной как с точки зрения прошлого России и Украины, так и в контексте общих перспектив обоих государств".

"Поэтому все, что затрагивает интересы Севастополя и российского Черноморского флота, все, что касается правды и исторической истины, это надо отстаивать на любом уровне, в любой аудитории", — отметил адмирал Игорь Касатонов.

Очередные заявления советника начальника российского генштаба прозвучали после того, как департамент прессы и связей со СМИ украинского Минобороны распространил заявление Министра обороны Михаила Ежеля, в которой говорится, что "гидрографические маяки должны быть возвращены Украине из аренды Черноморским флотом Российской Федерации".

"Когда заходишь в территориальные воды государства, то именно это государство несет полную ответственность за все мероприятия. Нонсенсом является то, что такие объекты используются другим государством. Поэтому гидрографические объекты должны принадлежать нашему государству", — цитирует главу военного ведомства пресс- служба украинского министерства обороны, добавляя, что переговоры на эту тему — в компетенции именно министерства иностранных дел, а не Минобороны.

Согласно постановлению Хозяйственного суда Крыма от 2 августа, маяки Черноморского флота России в ближайшее время должны быть изъяты украинскими судебными исполнителями.

Александр Шталтовный

Поделиться:
Загрузка...