США не пожертвует Украиной ради России – экс-посол Штатов

25

Первый посол США в Украине Роман Попадюк заверяет, что Соединенные Штаты не намерены жертвовать Украиной ради отношений с Москвой.

Роман Попадюк Фото oralhistory.org.ua

"США поддерживают нормальные отношения и с Россией, но мы не собираемся жертвовать Украиной ради развития связей с Москвой", — сказал он в интервью Deutsche Welle.

При этом он отметил, что, несмотря на ограниченность ресурсов влияния, США очень заинтересованы в сохранении украинской государственности. "Мы считаем, что эта страна является центром стабильности в регионе и может стать примером для своих соседей", — отметил бывший посол.

Отвечая на вопрос, чем отличается политика администрации Барака Обамы в отношении Украины от линии экс-президента Буша, Пападюк сказал: "Единственное отличие касается вопроса вступления в НАТО. Администрация Буша прилагала серьезные усилия для того, чтобы Украина и Грузия стали членами альянса. Администрация Обамы ведет себя гораздо сдержаннее".

Однако, по его убеждению, вопрос вступления в НАТО во многом связан с позицией самой Украины. "Когда к власти пришел президент Янукович, он заявил, что членство в НАТО больше не является целью Киева. Не исключено, это был мудрый шаг с его стороны, потому что вопрос вступления в альянс был серьезным раздражителем в украинско-российских отношениях", — считает Попадюк.

Первый посол США на Украине, американец с украинскими корнями, Роман Попадюк родился в Австрии в 1950 году. В 1988 году Рональд Рейган назначил его своим помощником и заместителем пресс-секретаря президента по международным вопросам. Эту же должность он занимал и при Джордже Буше-старшем. В 1992 году Попадюк стал первым послом Соединенных Штатов в Украине, ныне он возглавляет фонд президентской библиотеки имени Буша в Техасе.

Поделиться:
Загрузка...