Пропавший российский спутник «Экспресс-АМ4» обнаружен американцами

11

Российский спутник "Экспресс-АМ4" и разгонный блок "Бриз-М" обнаружены Американской системой слежения за космическими объектами (NORAD) на разных орбитах, сообщает РИА Новости вечером в пятницу, 19 августа, со ссылкой "на источники в российской ракетно-космической отрасли".

Спутник был запущен рано утром 18 августа 2011 года с космодрома Байконур. Фото Getty Images

Первый объект, предположительно, "Экспресс-АМ4", рассказали собеседники агентства, обнаружен NORAD на орбите с параметрами: 996 на 20 тысяч 327 километров с наклонением 51,3 градуса. Второй объект, предположительно, "Бриз-М", зафиксирован на орбите с параметрами: 689 на 20 тысяч 251 километр с наклонением 51,2 градуса.

Параметры нерасчетной орбиты спутника "Экспресс-АМ4", сообщенные NORAD, говорят о том, что космический аппарат, скорее всего, не сможет достичь рабочей орбиты, пояснили "Интерфаксу" источники в ракетно-космической области.

Спутник был запущен рано утром 18 августа 2011 года с космодрома Байконур. Предполагалось, что вывод спутника на расчетную орбиту будет произведен за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М". Однако после четырех включений двигателя разгонного блока на Землю перестала поступать телеметрическая информация.

Днем 18 августа стало известно, что "Экспресс-АМ4" обнаружен на нерасчетной орбите. Для выяснения причин произошедшего глава Роскосмоса Владимир Поповкин распорядился создать специальную комиссию.

Спутник массой около шести тонн был построен при участии европейской компании EADS Astrium. Он был предназначен для обеспечения устойчивого покрытия всей территории России и стран СНГ. Стоимость проекта составила более семи миллиардов рублей (около 168 миллионов евро).

Предполагаемый срок работы спутника составлял 15 лет. Сообщалось, что "Экспресс-АМ4" был застрахован на 7,5 миллиарда рублей.

Поделиться:
Загрузка...