Российский спутник «Экспресс-АМ4» найден на нерасчетной орбите

21

Спутник "Экспресс-АМ4", запущенный в четверг, 18 августа, обнаружен на нерасчетной орбите, сообщает "Интерфакс".

Графика телеканала "Россия 24"

Приборы измерительного пункта на Байконуре зарегистрировали пятое включение маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М" и отделение аппарата от ракеты-носителя.

Первые четыре включения двигателя прошли штатно, а потом со спутником была потеряна связь — на Землю перестала поступать телеметрическая информация. Точные обстоятельства произошедшего до сих пор неизвестны, и для их выяснения глава Роскосмоса Владимир Поповкин распорядился создать специальную комиссию по выяснению причин.

Сейчас российские специалисты пытаются установить связь со спутником. В ближайшее время к этому процессу должны подключиться сотрудники космического центра французского города Тулуза, где находится соответствующая аппаратура.

Спутник "Экспресс-АМ4" был создан в Центре имени Хруничева. Он предназначен для обеспечения работы цифрового телевидения, телефонии, а также услуг связи с использованием выхода в интернет. Предполагаемый срок работы аппарата, на котором находится большое количество аппаратуры, изготовленной за рубежом, должен был составлять 15 лет.

Спутник массой около шести тонн был построен при участии европейской компании EADS Astrium. Он был предназначен для обеспечения устойчивого покрытия всей территории России и стран СНГ. Стоимость проекта составила более семи миллиардов рублей (около 168 миллионов евро).

Как уточняет "Российская газета", "Экспресс-АМ4" был застрахован на 7,5 миллиарда рублей.

"ЭкспрессАМ4" — далеко не первый утерянный спутник.

В июне этого года стало известно, что геодезический спутник военного назначения "Гео-ИК-2", выведенный в феврале на нерасчетную орбиту, потерян окончательно.

А в декабре прошлого года ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата "Глонасс-М". Спутники упали в Тихий океан в 1,5 тысяч км от Гонолулу.

Поделиться:
Загрузка...