Украина заинтересовалась туркменским газом

15

Украина заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа и рассматривает несколько вариантов поставок. Об этом заявил украинский премьер-министр Николай Азаров.

17 августа Николай Азаров встретился с Заместителем Председателя КМ Туркменистана Рашидом Мередовым Фото kmu.gov.ua

В ходе встречи с вице-премьер-министром, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым Азаров отметил, что Украина заинтересована в возобновлении поставок туркменского природного газа "как по традиционным маршрутам, так и с учетом перспективы строительства Каспийско-черноморской газопроводной системы".

Премьер подчеркнул, что Украина будет готова принимать финансовое участие в реализации этого проекта.

По словам Азарова, реализация данного проекта отвечает стратегии диверсификации маршрутов снабжения газа, провозглашенной туркменской стороной. Кроме того, она быдет выгодна для Украины и Туркменистана, а, возможно, и европейским потребителям газа.

Премьер-министр также отметил, что наиболее надежным и дешевым путем транспортировки азиатских углеводородов в Европу остается украинская ГТС.

"Нет ничего более надежного, чем наша газотранспортная система, которая сейчас может поставлять 140 млрд. куб. природного газа, а после реконструкции ее мощность может быть увеличена до 200 млрд. куб. м", — сообщил Азаров.

Мередов отметил, что страны имеют хорошие перспективы для активизации сотрудничества в энергетической отрасли и в инфраструктурных проектах на территории Туркмении.

Президентам России и Украины Дмитрию Медведеву и Виктору Януковичу не удалось договориться ни по цене на газ, ни по перспективам вступления Украины в Таможенный союз, ни по другим вопросам, которые обсуждались накануне во время встречи в сочинской резиденции «Бочаров ручей». По данным источников в правительствах двух стран, стороны готовятся к затяжному противостоянию и не исключают даже повторения «газовой войны» в предвыборную зиму 2012 года.

Поделиться:
Загрузка...