Киев отказался копировать газовые договоры России и Белоруссии

15

Белорусский вариант сотрудничества с Россией в газовой сфере не подходит для Киева. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Николай Азаров Фото kmu.gov.ua

"Белоруссия идет своим путем, Украина идет своим путем", — сказал премьер, комментируя возможное сотрудничество Украины с РФ в газовой сфере по белорусскому варианту.

Ранее российские СМИ сообщили, что новая скидка на газ для Белоруссии, которую 15 августа пообещала предоставить Москва, может быть элементом давления на Украину, которая, в отличие от Белоруссии, не готова отдавать России контроль над своей газотранспортной системой.

В Сочи 15 августа на встрече президента Дмитрия Медведева, украинского министра энергетики Юрия Бойко и главы "Газпрома" Алексея Миллера было заявлено, что сотрудничество Киеву и Москве в газовой сфере следует строить по модели белорусских коллег.

Россия, напомним, ожидает, что Белоруссия в обмен на дешевый газ продаст "Газпрому" компанию "Белтрансгаз" (контролирует ГТС страны).

Москва 15 августа пообещала с 2012 года рассчитывать цены на газ для Белоруссии с учетом "интеграционного понижающего коэффициента". Каким именно будет понижающий коэффициент и от какой цены будет вестись расчет стоимости газа, не сообщалось. До сих пор все попытки Минска получить скидку заканчивались провалом.

Киев уже больше года требует от Москвы внести изменения в контракты на поставку и транзит газа, подписанные в январе 2009 года. Предложения России поделиться контролем над газовой трубой, а также рассмотреть вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, украинское руководство игнорирует.

Поделиться:
Загрузка...