Эксперт: «Вечнозеленый» Тигипко обеспечил себе политическую пенсию

27

Вливание партии «Сильная Украина» в ряды Партии регионов – это попытка вице-премьера, министра социальной политики Украины Сергея Тигипко обеспечить себе политическую пенсию. Об этом в комментарии «Росбалту» заявил политолог Андрей Окара.

По мнению эксперта, в течение последних полутора лет Тигипко окончательно потерял шансы на самостоятельное политическое будущее. «Тигипко – это состарившийся юноша украинской политики. Вечно зеленый и вечно юный, все обаяние которого было построено на «умноподобных» словах. И рейтинг Тигипко все время держался не столько на его личной энергетике и делах, сколько на ожиданиях от него. По сути, вся история его политической карьеры – это история ожиданий электората. Но когда Тигипко пришел во власть, все, что он смог «родить», — это пенсионная реформа, главный смысл которой – отказ государства от своих обязательств и налоговый кодекс, главный смысл которого – в перекладывании налогового бремени с олигархов на мелки и средний бизнес», — отмечает Окара.

По словам политолога, после принятия Налогового кодекса и пенсионной реформы стало ясно, что сам Тигипко не имеет будущего и единственный формат его политической старости – это вхождение в партию власти. «Пребывание Тигипко во власти в качестве вице-премьера, в конечном счете, лишили его в глазах общества ореола человека, от которого можно ожидать чего-то хорошего. По сути, он провел время в правительстве бездарно и бессмысленно — и для своей политической карьеры, и для Украины. Кроме того, «регионалы» повесили на него всех собак и кошек. Его амплуа как «человека из будущего» и «надежды креативного класса» померкло – он раз и навсегда превратился в «человека из прошлого», — считает Окара.

Политолог также отмечает, что, скорее всего, в рамках Партии регионов Сергею Тигипко уготована роль раскрученной, узнаваемой, форматной, говорящей на социально-экономические темы головы, а дефицит говорящих голов на «умные» темы у Партии регионов очевиден. «В соответствии с неофеодальными традициями Партия регионов идет не на слияние со своими вассалами, а на поглощение их. Поглощение партии Тигипко — это укрепление позиций ПР в ситуации выборов по пропорциональной системе», — резюмирует эксперт.

Напомним, ранее было объявлено об объединении Партии регионов и партии Сергея Тигипко «Сильная Украина».

Поделиться:
Загрузка...