Путин заявил о снижении цен на газ для Беларуси

12

С 2012 года Россия введет понижающий коэффициент при определении цены на газ для Беларуси, сообщил премьер-министр Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания правительства союзного государства.

Россия пошла на уступки Лукашенко. Телеканал "Интер"

"В России принято решение со следующего года, с 2012-го, ввести в газовую формулу для Беларуси интеграционный понижающий коэффициент", – сообщил он.

СМИ не сообщают, связал ли премьер это понижение с планами приватизации "Белтрансгаза", в которой должна принять участие Россия.

Путин на заседании говорил о том, что в условиях неопределенности в мировой экономике и непростой ситуации на мировых финансовых рынках Россия и Белоруссия должны максимально координировать свои действия и использовать преимущества интеграции. Премьер напомнил о непростом положении дел на глобальных финансовых рынках, вызванном понижением кредитного рейтинга США и долговыми проблемами в еврозоне.

"В целом сохраняются серьезные неопределенности в мировой экономике, большие риски, – сказал Путин. – В такой ситуации нам необходимо максимально координировать наши действия, эффективно использовать возможности и преимущества интеграции".

"Газпром" и "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007–2011 годах. Документ, в частности, определяет формулу цены с 1 января 2008 года (соответствует формуле цены при поставках российского газа в Европу) и понижающие коэффициенты к цене на 2008–2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). Контракт истекает 31 декабря 2011 года.

"Газпрому" принадлежит 50% акций белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз".

Сейчас ведутся переговоры о покупке еще 50%.

Поделиться:
Загрузка...