Еще один свидетель стал на сторону Тимошенко

12

 В институте государства и права расценивают газовые директивы Юлии Тимошенко способом реализации ее полномочий.

Об этом заявил заместитель главы института Владимир Нагребельный во время допроса в Печерском суде по делу Тимошенко в понедельник.

По его словам, в украинском законодательстве четко не определено понятие директив, а "этот термин в энциклопедии имеет около 10 синонимов".

"Кроме того, у нас, к большому сожалению, (в законодательстве) выписаны полномочия, но отсутствует способ реализации этих полномочий. В данном случае я считаю это (директивы) способом реализации полномочий премьер-министра", — сказал эксперт.

При этом Нагребельный не считает предоставление таких указаний от главы правительства вмешательством в деятельность "Нафтогаза".

"Если бы премьер-министр давал указания, скажем, частному акционерному обществу "Житомирская чулочная фабрика", это было бы вмешательством в хозяйственную деятельность и квалифицировалось бы как превышение полномочий. Однако "Нафтогаз" — это особый субъект хозяйствования, который находится в сфере управления Кабинета министров", — сказал он.

Кроме того, Нагребельный отметил, что Тимошенко не выдавала директивы "Нафтогазу" на подписание контрактов, а давала указания только на переговоры, на что имела право.

Нагребельный отакже тметил, что действующие газовые контракты являются действительными и правомерными, поскольку они не отменены в судебном порядке.

Он также выразил протест против того, чтобы его допрашивали в качестве свидетеля, поскольку, по его совам, он должен допрашиваться в качестве эксперта, потому что не знает обстоятельств дела и работал с документами только в соответствии с запросами прокуратуры.

Поделиться:
Загрузка...