Украина и Китай активизируют военно-техническое сотрудничество

12

Украина и Китай активизируют военно-техническое сотрудничество.

Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с начальником генштаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковником Бинда Чэнем

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с начальником генштаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковником Бинда Чэнем.

«Украина готова интенсифицировать военное сотрудничество, обмен военными делегациями, атташе, расширить подготовку китайских военных в высших учебных заведениях Министерства обороны Украины», – подчеркнул Азаров.

По его словам, перспективным является сотрудничество в создании тяжелых транспортных самолетов, крупнотоннажных кораблей, кораблей на воздушных подушках, строительстве танков и средств противовоздушной обороны.

«Особенно хотел бы обратить внимание на авиастроение. Китайской авиастроительной корпорации и украинскому предприятию «Антонов» необходимо углублять сотрудничество», – сказал Азаров, добавив, что Украина обладает самыми современными технологиями, в частности строительства тяжелых транспортных самолетов, аналогов которым нет в мире.

Переговоры с китайской делегацией

Украинский чиновник поручил подчиненным разработать 5-10-летнюю программу сотрудничества между Украиной и Китаем.

На уходящей неделе в Китае был спущен на воду для проведения испытаний бывший авианосец «Варяг», который после распада СССР достался Украине построенным на 67%, однако был продан Пекину по цене металлолома.

В июне 2011 года Виктор Янукович подписал с лидером КНР декларацию, объявившую Китай и Украину стратегическими партнерами.

Россия неоднократно высказывала озабоченность действиями Китая по копированию российской и советской военной техники. В частности, в Москве высказывали протесты против планов Киева передать Китаю документацию на десантные корабли на воздушной подушке типа «Зубр».

В июне 2010 года также стало известно, что китайские инженеры собрали первый прототип палубного истребителя четвертого поколения J-15, скопировав его с российского Су-33. Аналог «Сухого» создан на основе одного из его первых прототипов – опытного самолета Т10К советских времен, который Китай в 2005 году получил от Украины.

Михаил Рябов

Поделиться:
Загрузка...