Пентагон не отказывается от проекта гиперзвукового беспилотного аппарата

15

Специалисты Пентагона не знают, каким образом достичь "желаемой степени контроля во время аэродинамической фазы" полета гиперзвукового беспилотного аппарата (ГБА) HTV-2, испытание которого завершилось неудачей в четверг, 11 августа.

militaryparitet.com

Данный факт признало в распространенном сообщении Управление перспективных исследовательских программ минобороны (DARPA).

Как отметил майор ВВС США Крис Шульц из DARPA, специалисты управления овладели технологией запуска самого быстрого в мире летательного аппарата в верхние слои атмосферы и отправки ГБА в самостоятельный полет в атмосфере Земли.

"Мы не знаем, как достичь желаемой степени контроля во время аэродинамической фазы", — признал майор. "Уверен, что выход есть. Нам нужно его найти", — добавил он.

Директор DARPA Реджина Дуган обещала извлечь необходимые уроки из испытаний и сделать "дополнительные попытки" достичь желаемого результата.

Первая фаза теста прошла благоприятно. Ракета-носитель "Минотавр-4" успешно стартовала с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния), достигла расчетной высоты, близкой к околоземной орбите, автоматически раскрыв расположенную в передней части капсулу с ГБА. Он отделился от ракеты.

Связь с аппаратом оборвалась на этапе начала его самостоятельного снижения в режиме планирования.

Полет отслеживали свыше 20 датчиков, наземного, морского, воздушного и космического базирования. Они перестали получать данные приборов аппарата через 9 минут. Причиной потери связи стала аномалия, утверждают в DARPA.

Reuters

Предварительные данные говорят о том, что HTV-2 самостоятельно завершил полет и, как и планировалось, затонул в отведенной акватории Тихого океана.

По словам директора DARPA, техники ведомства провели перед испытанием сложнейшие имитации гиперзвукового полета в наземных условиях. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы ГБА выполнил полностью программу миссии.

Как уточнил майор Шульц, участникам проекта под названием Falcon нужно решить технические проблемы в трех основополагающих областях: аэродинамика, управление и навигация, контроль.

DARPA сформировала группу экспертов, которым поручено проанализировать информацию, собранную за время успешной фазы испытаний. Итоговый доклад рассмотрит совет инженеров, который по итогам определит приоритеты и направления дальнейшего этапа реализации программы Falcon.

HTV-2 постигла такая же участь, что и HTV-1 в апреле прошлого года. Тогда тоже связь оборвалась на 9-й минуте полета, было зафиксировано отклонение от заданной программы испытания.

Оба прототипных аппарата разработаны корпорацией Lockheed Martin. ГБА с треугольным крылом были сконструированы так, чтобы летать в 20 раз быстрее скорости звука (примерно 21 000 км в час). На такой скорости расстояние, например, между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом покрывается менее чем за 12 мин.

В DARPA хотят, чтобы аппарат, вне зависимости от дислокации, мог достигать любой точки земного шара за 1 час.

Программа Falcon ставит своей целью обеспечить Министерство обороны США средством нанесения "быстрых и точных неядерных ударов по любой цели на планете в ответ на угрозы национальной безопасности Соединенных Штатов".

Речь идет о реагировании на возникновение таких угроз "в минимальные сроки или без предупреждения вообще". ГБА задуманы в качестве альтернативы межконтинентальным баллистическим ракетам, оснащенным ядерными боеголовками.

Поделиться:
Загрузка...