Иран построит военную базу в Сирии

33

Иран согласился на многомиллионное финансирование строительства новой военной базы на сирийском побережье, чтобы облегчить транспортировку оружия и другой военной техники между двумя странами, сообщает Telegraph со ссылкой на доклады западной разведки.

Фото newsland.ru

По условиям сделки, которая была заключена после визита на высшем уровне сирийской делегации в Тегеран, Иран поможет в разработке проекта новой военной структуры в аэропорту Латакии, которая будет построена к концу следующего года. Целью соглашения является открытие маршрута для поставок Ираном военной техники непосредственно в Сирию.

По словам представителей западных сил безопасности, соглашение было достигнуто по итогам визита в Тегеран в июне Мухаммада Насиф Хеирбека, заместителя вице-президента по вопросам безопасности и союзника президента Башара аль-Асада.

Во время визита в Тегеран Хеирбек, в отношении которого США применяют санкции из-за связей с "Хезболла" в южном Ливане, встретился с Гасемом Сулеймани, командиром подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей Исламской Революции (КСИР).

По условиям соглашения, Иран планирует отправить сотни тонн оружия в Латакию на грузовых самолетах вместимостью до 40 тонн каждый.

Отряды офицеров КСИР будут размещены в Латакии на постоянной основе, где они будут координировать поставки оружия с представителями сирийской разведывательной службы.

Ранее в этом году подобный совместный командный пункт был создан в международном аэропорту Дамаска, но аэропорт в Латакии считается более подходящим пунктом назначения из-за отсутствия такого уровня контроля, который имеется в Дамаске.

По этой причине Иран согласился предоставить 23 миллиона долларов на строительство нового комплекса в Латакии, куда будут направляться грузы с оружием, включая, возможно, пулеметы, ракетные снаряды и ракеты среднего радиуса действия.

Военное сотрудничество, поддерживаемое Ираном и Сирией на протяжении десятилетий, основано на их взаимном враждебном отношении к Западу. В обмен на военную поддержку Ирана Сирия поддержала попытки Тегерана по превращению "Хезболлы" в крупную политическую силу в соседнем Ливане.

В последние месяцы Иран был глубоко встревожен общенациональными акциями протеста в Сирии против режима Асада. Западные дипломаты утверждают, что Иран для борьбы с беспорядками направил в Дамаск боевую технику, а также разведывательные средства контроля и нефть, чтобы помочь Асаду восстановить контроль в стране.

Но Турция пресекла попытки Ирана, перехватив ряд поставок оружия, предназначенных для Сирии.

На прошлой неделе глава МИД Турции Ахмет Давутоглу подтвердил, что Турция перехватила грузовой автомобиль с оружием, направлявшийся из Ирана в Сирию. 30 апреля турецкие власти остановили грузовой автомобиль в городе Килис, неподалеку от турецко-сирийской границы. В кузове грузовика была обнаружена большая партия оружия и боеприпасов, сообщила немецкая газета Suddeutsche Zeitung.

Во второй половине марта Турция конфисковала груз, перевозимый на борту грузового лайнера, следовавшего из Ирана в Сирию. Это иранское воздушное судно стало вторым за неделю самолетом, задержанным Турцией с целью досмотра на предмет наличия на борту ядерных материалов и технического оборудования, запрещенных к перевозке резолюцией Совбеза ООН.

Поделиться:
Загрузка...