Кремль толкает Януковича к новой «газовой» войне

13

«Газпром» хочет отобрать у Киева транзитную «трубу». Но Незалежная все равно равняется на Запад

Украина и Россия стоят на пороге новой газовой войны. Переговоры президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича прошли в Сочи за закрытыми дверями. Их итогов не раскрывают, но все указывает, что ни по одному из спорных пунктов стороны не продвинулись.

Накануне президенты обозначили ключевые темы, которые стояли на повестке дня: пересмотр газовых контрактов, вопрос о госгранице и интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Кроме того, стороны собирались обсудить арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

И вот – итоги. «Президенты обсудили основные вопросы, включая участие Украины в Таможенном союзе и проблематику газового сотрудничества. С российской стороны была подчеркнута необходимость соблюдения действующих в настоящий момент соглашений в сфере газового сотрудничества и недопустимость политизации этого вопроса», – цитирует кремлевского чиновника РИА «Новости».

Кроме того, в ходе переговоров, которые главы государств провели за закрытыми дверьми, президент РФ «дал пояснения», касающиеся возможных параметров сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом. «Такое сотрудничество может осуществляться на принципах полноценного вступления Украины в Таможенный союз… Формула «3+1» (которую продвигал Киев — авт.)для этих целей неприемлема», — сказал Медведев.

Видимо, никто и не надеялся решить газовую проблему в Сочи. По крайней мере, глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин даже не появились на встрече. В правительстве Украины так прокомментировали ситуацию (на условиях анонимности): «Команду президента шокировало то, насколько высокомерно в Москве относятся к Украине. Россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок».

Видимо, Кремль воспринял приход к власти Януковича как возвращение Украины в орбиту влияния Москвы. На этой волне Москва в прошлом году предложила Киеву целый ряд интеграционных проектов, венцом которых должно было стать объединение «Газпрома» и «Нафтогаза» (соотношение цен компаний 10:1), что позволило бы «Газпрому» де-факто поглотить «Нафтогаз», а Москве установить контроль над ключевым экономическим активом Украины – газотранспортной системой (ГТС). В обмен на «Нафтогаз» Россия обещала Киеву изменить условия контракта, заключенного Тимошенко в 2009 году и на днях стоившего ей свободы. Именно из-за этого контракта Украина платит за газ дороже, чем потребители в ЕС.

Между тем, для Украины эти условия оказались неприемлемыми. ГТС и «Нафтогаз» — основа нашего суверенитета. А суверенитет на деньги мы не меняем, — говорят украинцы. И намекают, что пора морально готовиться к повторению газовой войны.

Возможен ли такой сценарий, рассуждает Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

– Газовые войны 2005, 2006 и 2009 годов нанесли «Газпрому» и России огромный ущерб. Они существенно подорвали позиции «Газпрома» в Европе. В результате сегодня, когда объективно растет спрос на газ, спрос именно на российский газ сокращается. Европейцы активно – и успешно – ищут альтернативные источники: сжиженный газ из Африки, сланцевый газ, новые маршруты газа из Азии.

Пойти еще на одну газовую войну – значит, добить «Газпром», его репутацию более-менее надежного поставщика, и сделать тренд на сокращение присутствия РФ на газовом рынке Европы бесповоротным. Надеюсь, у «Газпрома» хватит благоразумия не начинать еще одну газовую войну.

 – Чем может поступиться Украина?

– Что касается уступок, они бывают реальными и нереальными. Украина, на мой взгляд, ни за что не вступит в Таможенный союз, потому что для нее гораздо важнее зона свободной торговли с ЕС. Украина не сдаст «Газпрому» «Нафтогаз», поскольку этот важнейший инфраструктурный актив важен как для государства, так и для определенных бизнесменов, отвечающих за энергетические вопросы в окружении Виктора Януковича, и которые способствовали его приходу к власти.

На что может идти Украина – это вопросы приватизации активов, которые могут интересовать крупный российский капитал. Кроме того, есть вопросы в атомной энергетике. Сейчас серьезным конкурентом Росатома и российских поставщиков является американская компания «Вестин Хауз». Она начала заходить на украинский рынок еще при Викторе Ющенко, но при Януковиче активизировалась в вытеснении российских конкурентов.

 – «Медовый месяц» с Януковичем закончился? Российско-украинские отношения будут охлаждаться?

– «Медовый месяц» с Януковичем кончился год назад. Он был весьма недолгим – от подписания Харьковских соглашений в апреле-2010 до первого категорического отказа Януковича передать «Нафтогаз» прошлым летом. Сейчас в Москве Янукович воспринимается не намного лучше, чем Виктор Ющенко. Не надо также забывать, что на президентских выборах-2010 Москва, скорее, поддерживала Тимошенко. Янукович об этом знал, поэтому отношения с самого начала не были безоблачными. Просто в момент подписания Харьковских соглашений возникла иллюзия, что они могут такими стать.

Сама логика развития двух государств, которые движутся в разных геополитических направлениях, диктует неизбежность охлаждения отношений в ближайшем будущем, и сделает невозможным слияние Украины и России.

Думаю, с нынешнего исторического момента – особенно с ареста Юлии Тимошенко – Кремль снова начнет ставить на украинскую оппозицию. Не за горами парламентские выборы-2012, и Тимошенко, как центральная фигура украинской оппозиции на сегодня, в определенной материальной поддержке нуждается.

Андрей Полунин

Поделиться:
Загрузка...