Тимошенко опасается, что ее могут убить в тюрьме

13

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко опасается, что ее могут убить в тюрьме, сообщил интернет-портал EUobserver. Неделю назад Тимошенко распространила заявление, в котором исключила возможность своего самоубийства.

Юлия Тимошенко в зале суда

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, арестованная 5 августа по решению Печерского районного суда Киева, всерьез опасается, что ее могут убить в тюрьме. Об этом заявила сама Тимошенко в письменном интервью интернет-порталу EUobserver, обнародованном в пятницу, 12 августа. Отвечая на вопрос, не боится ли она за свою безопасность, Тимошенко призналась: "Конечно, боюсь", и вспомнила приписываемую Сталину фразу: "Нет человека — нет проблемы".

В связи с этим экс-премьер вспомнила об "очень большом количестве" ранее произошедших на Украине "несчастных случаев", в том числе о предполагаемом самоубийстве бывшего министра внутренних дел страны Юрия Кравченко, который, как заметила Тимошенко, "якобы дважды выстрелил себе в голову". EUobserver — это независимое онлайн-издание, публикующее информацию о политике Евросоюза. Оно уделяет особое внимание темам соблюдения прав человека, борьбы с коррупцией, демократизации общества, охраны окружающей среды.

Тимошенко: Никогда не покончу мою жизнь самоубийством

Агентство "Интерфакс" напоминает, что в день ареста Юлия Тимошенко передала через своего соратника Сергея Власенко текст предварительно написанного ею послания журналистам, в котором категорично заявила: "Я хочу заявить, что у меня нет никакой склонности к самоубийству… Я никогда не покончу свою жизнь самоубийством". Свой арест экс-премьер охарактеризовала как "расправу над политическим оппонентом", а цель своей политической деятельности назвала "борьбой против уголовного режима".

Тем временем группа украинских народных депутатов и общественных деятелей намерена передать в посольство США обращение с просьбой запретить въезд в Соединенные Штаты членам Печерского районного суда и апелляционного суда Киева, сообщил "Интерфакс" в субботу, 13 августа. Печерский районный суд неоднократно отклонял ходатайства защиты Тимошенко об изменении меры пресечения с ареста на поручительство, а апелляционный суд отказался рассматривать поданный адвокатами экс-премьера текст обжалования этого решения.

Дмитрий Вачедин

Поделиться:
Загрузка...