The Washington Post: Янукович так и не понял, что не может получить все одновременно

17

 "Украинский президент Виктор Янукович столкнулся с дилеммой. Он пришел к власти в прошлом году, обещая вести свою страну к экономической интеграции с ЕС, а именно этого хотят крупные промышленники Украины и большинство ее граждан. Однако Янукович также хочет сконцентрировать власть в собственных руках и наказать своих политических врагов, особенно лидеров "оранжевой революции", которая аннулировала его предыдущее сфальсифицированное избрание на пост президента. Он так и не понял, что не может получить и то, и другое одновременно", — сообщается в редакционной статье.

Газета указывает, что, ведя переговоры с ЕС о заключении договора о сотрудничестве, Янукович в то же время продолжает преследование главных лидеров "оранжевой революции" — в частности, экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, суд над которой уже несколько недель идет в Киеве — как пишет газета, "по неубедительным обвинениям в должностных преступлениях в период пребывания у власти". "Однако администрация Обамы и европейские правительства единодушно заявили, что преследование Тимошенко представляется политически мотивированным, а ее содержание в тюрьме — несправедливым. Даже Россия выступила с заявлением, в котором указала, что газовая сделка, недолжное проведение которой вменяется в вину Тимошенко, была законной", — подчеркивает газета.

"Смысл здесь в том, что у Януковича не будет шанса заключить договор о сотрудничестве с ЕС — и тем более встать на путь полного членства, к которому он стремится — если он будет настаивать на продолжении преследования Тимошенко", — уверена редакция газеты. "Украинский лидер должен сделать выбор между Европой и автократией; если он выберет последнее, украинцы вряд ли останутся пассивными", — полагает издание.

Поделиться:
Загрузка...