Россия уходит из десятки крупнейших экономик мира

17

 ВВП Российской Федерации во втором квартале 2011 года, согласно данным Росстата, вырос на 3,4%, хотя Минэкономразвития ожидал роста в 3,7%.

Это означает, что даже если во втором полугодии российская экономика ускорится так, как ожидает МЭР, то темпы роста по итогам года все равно составят не 4,2%, а 4,125%.

По подсчетам «Ренессанс Капитала», если баррель нефти дешевеет на $15, то российский ВВП во втором и третьем кварталах после падения теряет 1,2 процентного пункта. В апреле – июне нефть стоила около $115, сейчас – почти $100. Если такая цена сохранится, то в четвертом квартале нас ждет замедление до 2,6%.

«Банк Москвы» сейчас прогнозирует, что рост ВВП РФ по итогам 2011 года составит 3,9% и в дальнейшем российская экономика останется на траектории примерно 4-процентного роста.

«Нахождение на этой траектории, на наш взгляд, является застоем, так как означает снижение доли России в мировой экономике и, скорее всего, выпадение из десятки крупнейших экономик мира в перспективе до 2020 года (по данным Всемирного Банка за 2010 год Россия занимала 6-е место в мире по объему ВВП с учетом паритета покупательной способности национальной валюты и 11-е место в мире по номинальному объему ВВП, выраженному в долларах США)», – говорится в докладе банка.

Напомним, что Банк России понизил курс рубля относительно доллара США примерно на 90 копеек до 29,4166 рубля за доллар.

Поделиться:
Загрузка...