Апелляционный суд отказался рассматривать жалобу на арест Тимошенко

14

Апелляционный суд Киева не стал рассматривать по сути апелляцию защиты экс-премьера Юлии Тимошенко на постановление Печерского райсуда Киева об изменении меры пресечения экс-премьеру с подписки о невыезде на арест от 5 августа.

Такое решение судья Ольга Ефимова вынесла после недолгого совещания.

В постановлении предварительного рассмотрения апелляции указывается, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом (УПК), постановление на изменение меры пресечения не может быть обжаловано в апелляционном порядке.

"Апелляция обжалованию не подлежит… отказать в принятии к рассмотрению апелляции", — говорится в постановлении. "Это постановление обжалованию не подлежит", — добавила она.

Как сообщалось, 5 августа 2011 года Тимошенко арестовали на судебном заседании по "газовому делу". Она содержится в Лукьяновском СИЗО.

Основанием для изменения меры пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на взятие под стражу, как сказано в решение суда, является "системные нарушения подсудимой, в частности, она препятствовала допросу свидетелей".

Прокурор в процессе Лилия Фролова заявляла, что меру пресечения для Тимошенко может изменить только Печерский районный суд. "Хочу отметить, что Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрено обжалование именно этого судебного решения (об аресте Тимошенко – ред.) на этой стадии", — сказала гособвинитель.

Она пояснила, что основанием для ареста стало препятствование Тимошенко в установлении истины в деле. Фролова пояснила, что меру пресечения экс-премьеру может изменить только Печерский районный суд Киева. Она добавила, что это может быть сделано по ходатайству защиты.

Поделиться:
Загрузка...