Премьер Эстонии: На минобороны напал последователь Брейвика

23

После того, как в Эстонии установили личность человека, устроившего стрельбу в министерстве обороны, премьер-министр Андрус Ансип сравнил его с норвежским стрелком Андерсом Брейвиком.

Карен Драмбян Фото Delfi.ee

"Совершившим нападение и затем погибшим оказался родившийся в 1954 году Карен Драмбян", – сказал Ансив в интервью DELFI. По его словам, он и ранее был в орбите интересов полиции. По данным прокуратуры, это — Карен Драмбян, который являлся членом Объединенной левой партии Эстонии, выражающей интересы части русской общины.

"Его, очевидно, вдохновило массовое убийство в Норвегии. Он, судя по всему, имел далеко идущие намерения", – продолжил эстонский премьер.

"Политических и иных требований он не выдвигал, мотивы его действий остались неясными", – добавил он.

Глава Минобороны Март Лаар сообщил, что у нападавшего было два пистолета, около ста патронов, сумка с дымовыми шашками и взрывпакетами, противогаз.

"Благодаря охране министерства обороны и ее очень профессиональным действиям нападавшего удалось очень быстро локализовать в одном из кабинетов в правом крыле первого этажа", – сказал Лаар.

Как сообщил на пресс-конференции в Талине заместитель генерального директора полиции безопасности Эрик Хелдна, "проникший в министерство человек имел при себе два пистолета и дымовые шашки".

"У него возник конфликт с охраной ведомства, но дальше фойе его не пустили. Охрана несколько часов находилась с ним в одном помещении, но не была заложниками, как говорилось ранее", – сказал Хелдна.

Около трех часов дня в полицию Эстонии поступило сообщение о захвате министерства обороны. По данным полиции, мужчина проник в здание министерства обороны, произвел несколько выстрелов и взорвал взрывпакет.

Первоначально сообщалось, что преступник был захвачен, затем появились официальные сообщения, что стрелявший покончил с собой, а еще позже, что был уничтожен в ходе операции спецназа.

Возможно, таким способом Карен Драмбъян попытался выразил протест против социальной и экономической политики государства.

Вот некоторые его эмоциональные тезисы, известные по публикациям в СМИ.

«Пожалуй, самым глубоким потрясением для нашего общества в последние годы явилось осознание глубины морального падения. Демагогия, взаимная ненависть, подлость, вечные склоки, власть преступных кланов, конфликт поколений, социальная апатия — перечисление всех этих ужасов стало уже общим местом для прессы, не потеряв, правда, своей актуальности».

И дальше: «наш самый страшный враг — это наше Эго, наша рабская ментальность, наше коллективное и сознательное отречение, от решений умышленно создаваемых для нас проблем. Мы замкнулись в своём окружении и варясь в собственном соку, приспособились к существованию в параллельном эстонскому государству, мире. Подобно рабам, мы тайно ненавидели бичующего нас и тянулись к сочувствующему, каким бы зверем он не был на самом деле. Мы смиренно молчали, когда нас называли безродными оккупантами, и безропотно подчинялись, когда с нас сдирали три шкуры, взамен не давая ничего, кроме временного права на жизнь. Нас заставляли каяться за чужие грехи, жить с постоянным чувством вины перед титульной нацией и мы повиновались. Мы находили для себя тысячу причин, для того, что бы, не идти на выборы, а идущие отдавали голоса, пряник сулящим лицемерам».

«Наше непротивление дискриминации, раболепное молчание и политическое приспособленчество, уже привело нас на край пропасти, — утверждал Драмбъян. — Сегодня мы пожинаем плоды нашего равнодушия, — резкий рост безработицы и преступности, экстремизма и национальной нетерпимости. Мы не можем, не имеем права на повторение ошибок. Теперь мы знаем цену, почувствовали, какова она — расплата за равнодушие. Сейчас мало, кто способен понять, что нам в последний раз дан выбор, между расширением свободы и гражданской войной. И очевидно, что Эстонское правительство уже выбрало гражданскую войну. Неважно, в каких формах она будет протекать, но реки крови, криминальная дестабилизация и нищета будут ей сопутствовать…»

«Изгоните из себя раба! Почувствуйте себя человеком!»

Поделиться:
Загрузка...