Россия строит новый космодром за 250 млрд. рублей, чтобы избежать «политических рисков» с Казахстаном

12

 Россия приступает к строительству космодрома «Восточный» на своей территории в Амурской области за 250 млрд. рублей, что избежать «политических рисков» с Казахстаном, где находится космодром «Байконур». Об этом в интервью российской газете «Коммерсант» рассказал глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

«Создание космодрома — дело не дешевое, будем откровенны. Сегодня идет проектирование наземной инфраструктуры, технического и стартового комплекса, обеспечивающих систем. Последние, кстати, должны начать строиться уже в этом году. Будут проведены туда дороги» — сказал Поповкин.

При этом он отметил, что значимость Байконура для России (договор с Казахстаном об аренде заключен до 2050 года) не снизится. В частности, именно поэтому в настоящее время на космодроме строится целый новый комплекс «Байтерек», который предназначен для пуска ракет «Ангара». «Вообще же «Восточный» строится для того, чтобы исключить в будущем политические риски», — подчеркнул Поповкин.

Космодром «Байконур» — первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана, недалеко от поселка Тюратам. Космодром имеет большое международное значение. С космодрома возможны запуски различных типов ракет-носителей. Один из трЕх космодромов планеты, наряду с космодромами Мыс Канаверал в США и Цзюцюань в Китае, предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту.

Поделиться:
Загрузка...