Отставание России от Китая стремительно нарастает

25

На прошлой неделе Китай впервые заявил о себе как о глобальном лидере, который имеет право поучать Вашингтон и даже требовать от Штатов пересмотра их экономической политики.

Китайский авианосец «Ши Лан» спущен на воду и отплыл из порта Далянь в долгожданное пробное плавание Фото voanews.com

Нынешнее экономическое лидерство – это закономерный результат 30 лет ответственной политики китайских руководителей. За три десятилетия китайцы доказали всему миру, что разумное госуправление позволяет добиваться кардинальных улучшений жизни своей страны. Если национальные элиты заняты решением государственных задач, а не набивают собственные карманы и не находятся в плену идеологических мифов, то позитивный результат может быть достигнут в самые короткие исторические сроки. 30 лет назад – перед началом экономических реформ – Китай был лишь тринадцатой экономикой в мире. Сегодня же Поднебесная – это крупнейшая в мире страна-экспортер, которая по размеру экономики уступает пока лишь только США.

Прямо противоположный пример показали в последние десятилетия так называемые отечественные элиты, которые не смогли или не захотели решить ни одной задачи развития общества и государства. Не захотели отечественные элиты и воспринимать опыт других стран, которые демонстрировали неоспоримые позитивные результаты реформ.

С конца 70-х годов китайские власти не скрывают, что последовательно проводят рыночные реформы. Пекин не делает секрета ни из перечня своих рецептов, ни из их результатов. Беспрецедентный рост благосостояния обеспечили в Китае довольно простые и понятные меры: переход к семейному подряду, открытие свободных экономических зон, привлечение иностранных инвестиций, самостоятельность предприятий и сохранение элементов плановой экономики. Не заказан был этот путь и для нашей страны. Но советские элиты оказались неспособными ни к оценке реального состояния страны, ни к обучению. В то время как китайцы кропотливо выстраивали новую рыночную экономику, руководство СССР было увлечено бессмысленной гонкой вооружений, авантюрами в Афганистане и подготовкой Олимпиады-80. В результате советская элита своими руками задушила экономику и развалила страну. Новая российская элита также не хочет или не может проводить разумную политику в интересах общества и государства.

Российским реформам сегодня исполняется 20 лет. За это время российская экономика практически не выросла. При этом она стала более примитивной и фактически лишилась перспектив встать на путь технологического развития. Для сравнения: за первые 20 лет реформ китайская экономика выросла почти в шесть раз. Душевой ВВП за это время увеличился более чем в четыре раза.

На глазах одного поколения Китай из символа отсталости и бедности превратился в эталон самого успешного и разумно управляемого государства. Казалось бы, совсем недавно в России рассказывали анекдоты, как китайцы запускают с помощью резинки космические спутники или от голода съедают только что посаженный рис. Сегодня же образцом отсталости и объектом для насмешек становится Россия. Наши технологические достижения в массе своей давно уже не интересуют тех же китайцев и воспринимаются ими как безнадежно устаревшие. Почти все, что поставляет Россия в Поднебесную, это примитивные сырьевые товары. На них мы обмениваем у китайцев самую сложную технику – от буровых установок до современных компьютеров. Китайцы включились в мировое разделение труда, которое обеспечивает им доступ к последним техническим достижениям. В самые короткие сроки китайцы переходят от копирования иностранных технологий к собственным оригинальным разработкам. При этом наши инженеры и ученые часто даже не понимают, как устроена закупаемая в Китае техника. Техническое отставание России от Китая стремительно нарастает – что подтверждается, в частности, изменением структуры нашего экспорта к КНР. В результате буквально на глазах одного поколения русские могут поменяться с китайцами в анекдотах про отсталость, голод и нищету.
 

Поделиться:
Загрузка...