Азаров намекает, что цена на газ скоро подорвет дружбу с Россией

19

 Цена на российский газ для Украины, даже с учетом скидки по харьковским соглашениям, не является рыночной, поэтому ее стоит пересмотреть.

Об этом премьер Николай Азаров заявил во время открытия украинско-российского форума "Вторая волна мирового кризиса и перспективы украинско-российских экономических отношений", передает "ЛІГАБізнесІнформ".

Азаров отметил, что причиной негативного для Украины торгового сальдо с Россией является в первую очередь рост цен на природный газ.

"Даже с учетом той скидки, которая была обусловлена "харьковскими соглашениями", цена сейчас не является рыночной", — сказал он.

Азаров отметил, что цена газа для Украины на сегодняшний день выше, чем для некоторых европейских стран.

"Это что, в интересах России? Вообще любой неравноправный договор – он что, в интересах долгосрочного стратегического сотрудничества? Рано или поздно неравноправный договор подрывает основу такого долгосрочного сотрудничества. Как бы он ни был выгоден, на определенном этапе одной из сторон наличие такого неравноправного договора рано или поздно подорвет, и очень серьезно подорвет основы долгосрочного сотрудничества", — подчеркнул премьер.

Напомним, в первом квартале 2011 года цена на российский газ для Украины составляла $263, во втором — $296. В третьем квартале правительство ожидает $348, в четвертом — $388 за тысячу кубометров.

Поделиться:
Загрузка...