Что грозит украинскому правительству?

12

11 августа президент Украины Виктор Янукович посетит Сочи, где встретится с российским президентом Дмитрием Медведевым. Визит проводится в момент, когда администрация Януковича сталкивается с несколькими переплетенными вызовами в сферах как внутренней, так и внешней политики. Эти угрозы усилят политическое давление на Януковича — в то время, как он пытается маневрировать между всеми этими соперничающими силами.

На внутреннем фронте главный вопрос – недавний арест бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Тимошенко находилась на скамье подсудимых за то, что нынешнее правительство называет «злоупотреблением властью» во время пребывания на посту премьера – заключение газового соглашения с Россией, которое она, предположительно, совершила ради собственной выгоды. В прошлую пятницу Тимошенко была арестована за неподобающее поведение в суде, и это вызвало негодование множества ее сторонников, и не только их – они заявляют, что Янукович в роли президента злоупотребляет властью и преследует своих политических противников. Протесты проходили в столице Украины Киеве с начала судебного процесса, и усилились после ареста Тимошенко.

Внутриполитические события отразились и на внешнеполитическом раскладе – несколько западных стран, в первую очередь США и Польша, высказались против решения Януковича арестовать Тимошенко. Это может оказать негативное влияние на то, что администрация Януковича называет своим внешнеполитическим приоритетом, — то есть, на планы к концу этого года подписать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. Янукович хотел бы избежать ситуации, подобной той, что сложилась в Белоруссии, где разгон политических и общественных протестов привел к изоляции режима Лукашенко со стороны ЕС и Запада в целом.

Тем временем, самым актуальным вопросом, на который арест Тимошенко может оказать влияние, являются идущие газовые переговоры Украины с Россией. Украина пытается договориться о более низкой цене на природный газ, который Россия ей поставляет, который скоро будет затронут началом функционирования трубопровода Норд Стрим, который уведет большую часть доходов Украины от транзита. Россия намекнула на то, что будет рассматривать вопрос снижения цены на газ для Украины только при условии, что российский энергетический гигант Газпром образует слияние с украинской энергетической компанией Нафтагаз. Хотя Янукович противился такому исходу, растущая изоляция со стороны Запада усложнит шансы этого избежать. То есть, Януковичу предстоит иметь дело с несколькими проблемами, а политическое давление на него, между тем, растет.

Юджин Чаусовски

Поделиться:
Загрузка...