Юрист: Оснований для расторжения контракта между Нафтогазом и Газпромом достаточно много

20

 Оснований для расторжения газового контракта между Нафтогазом и российским Газпромом достаточно большое количество, считает старший партнер юридической фирмы Ильяшев и партнеры Роман Марченко.

Комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о изучении в настоящий момент Кабинетом министров Украины вопроса расторжения газовых контрактов с РФ через суд, юрист отметил, что, на самом деле, любой контракт теоретически может быть расторгнут.

"В данном случае речь идет о контракте двух хозяйствующих субъектов Нафтогаза и Газпрома. Достаточно большое количество оснований для расторжения содержит и украинское и российское законодательство. Кроме расторжения существует еще процедура признания недействительности контракта", — сообщил эксперт.

При этом он сказал, что такие иски, безусловно, могут заявляться. "Другой вопрос — какая может быть перспектива. Но то, что такой иск может быть заявлен — проблем нет", — сказал эксперт.

По его словам, в данном случае компетентный суд (скорее всего, будет либо украинский, либо Российской Федерации) определит какое законодательство по этим правоотношениям применяется, и будет применять это законодательство.

Как сообщалось, Кабинет Министров Украины рассматривает возможность расторжения газовых контрактов, заключенных с Россией в 2009 году, в судебном порядке.

Поделиться:
Загрузка...