Предлагают россиян переселять в Сибирь

26

В России актуальной проблемой является переселение граждан в регионы Сибири, считает заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

Фото wp.pl

При этом для переселенцев необходимо создавать соответствующие условия, в том числе выделяя землю тем, кто готов ее обрабатывать, уточнил он.

По словам министра, пишет РБК, создание цивилизованного оборота и рынка земли позволит российским аграриям получить длительный кредитный ресурс. Он напомнил, что Петр Столыпин 100 лет назад, учитывая ситуацию с малоземельем в центральной части России, предложил кредиты на льготных условиях сильным хозяйствам, которые могли выйти из общины, получив землю.

"Поэтому, создавая в первоочередном порядке цивилизованный оборот земли, мы даем крестьянам возможность иметь кредитный ресурс хоть и не на 50 лет, как при Столыпине, а на 10, а то и на 20 лет на тех условиях, которые бы позволяли им зарабатывать деньги в сельском хозяйстве, а не нести убытки", — отметил Клепач, выступая на научно-практической конференции "Возможности развития сельских территорий Алтайского края и Сибири — новое прочтение реформ Петра Столыпина".

Одним из ключевых положений аграрной реформы Петра Столыпина было переселение крестьян на свободные земли. Подготовленный царским правительством законопроект предусматривал передачу государственных земель в Сибири в частные руки без выкупа. Кроме того, аналогичным образом заселялись Дальний Восток, Северный Кавказ и другие малолюдные территории России. Переезд был бесплатным, а государство брало на себя обязанность обустроить быт на местах переселения (школы, медицинские пункты и другую инфраструктуру).

Месяц назад президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости привлекать мигрантов и соотечественников на Дальний Восток, а не в Сибирь и центральную часть России.

Поделиться:
Загрузка...