США призывают немедленно освободить Тимошенко

17

Правительство США выражает озабоченность арестом экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и призывает принятое в отношении нее судебное решение.

© REUTERS / Глеб Garanich

«Заключение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко обеспокоило международное сообщество относительно применения верховенства права в Украине и еще больше придало событиям вид политически мотивированных преследований», – отмечается в сообщении посольства США в Украине.

В нем говорится, что «правительство США разделяет эту озабоченность и призывает пересмотреть решение о заключении госпожи Тимошенко и рассмотреть вопрос о ее немедленном освобождении».

«Мы поднимали перед правительством Украины вопрос о нашей обеспокоенности в отношении юридических процессов против госпожи Тимошенко и других оппозиционных деятелей и будем продолжать тщательно следить за этими процессами», отмечается в заявление правительства США.

Посольство США в Киеве сообщает, что поставило вопрос о возможности посещать Тимошенко во время ее заключения.

Тимошенко была арестована в пятницу Печерским судом Киева за неуважение к суду. По данным источников украинских СМИ, ее в итоге посадят на пять лет. Сейчас Тимошенко помещена в одиночную камеру с евроремонтом в СИЗО, где уже сидит ее соратник, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

В настоящий момент против бывшего премьер-министра возбуждено несколько уголовных дел, в том числе дело, касающееся обстоятельств заключения ею газовых контрактов с Россией.

Поделиться:
Загрузка...