США впервые в истории лишились высшего кредитного рейтинга

13

Сегодня международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) впервые в истории снизило долгосрочный кредитный рейтинг США до уровня АА+.

Фото ©AP

Прогноз по рейтингу «негативный». Специалисты S&P заявили, что не могли не понизить суверенный кредитный рейтинг США с учетом данных об американской экономике. Комментируя это решение, экономические эксперты Китая заговорили о необходимости отказа от доллара в качестве мировой резервной валюты.

Глава комитета рейтингов S&P Дэвид Бирс объяснил решение агентства опасениями относительно среднесрочной динамики обслуживания долговых обязательств США: в S&P считают, что мер, заложенных в принятый в начале августа с.г. закон о повышении верхнего предела госдолга, недостаточно для стабилизации процесса госзаимстсований, передает РБК.

По словам Бирса, которого цитирует агентство, одним из ключевых элементов, который повлиял на историческое решение S&P, стал пересмотр показателя роста ВВП США за I квартал 2011 года. В конце июля министерство торговли США сообщило, что показатель составил 0,4% в перерасчете на годовой темп (annual rate), а не 1,9% как было объявлено ранее.

«Рецессия оказалась глубже, чем кто-либо мог предположить год назад, и, на наш взгляд, данный факт повышает риски того, что восстановление экономики будет носить вялый характер», – отметил он.

Бирс также добавил, что большая доля ответственности за неспособность членов конгресса выработать более основательный план сокращения дефицита страны лежит на администрации США, которая демонстрирует ослабление решительности при проведении финансовой политики.

Между тем, комментируя решение S&P, министерство финансов США заявило, что агентство ошиблось в расчетах на $2 трлн. Представители ведомства заявили, что не доверяют анализу S&P. Пресс-секретарь минфина заметил, что столь грубая ошибка ставит вопрос о компетентности специалистов рейтингового агентства.

Тем не менее, ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер заявлял, что не уверен в том, что соглашение о повышении долгового потолка поможет стране избежать понижения кредитного рейтинга. По его словам, битва за увеличение лимита госдолга и угроза дефолта серьезно навредили имиджу крупнейшей экономики мира.

В Китае заговорили о необходимости отказа от доллара

В Китае снижение долгосрочного кредитного рейтинга США назвали огромной опасностью для финансовых рынков, что может подтолкнуть Пекин, крупнейшего в мире держателя гособлигаций США, к экстренному поиску других объектов для вложения средств. По словам главы Института анализа государственных резервов Китая Ли Цзи, в среднесрочной перспективе случившееся может повлечь за собой хаос на финансовых рынках. Что же касается Китая, то больше всего пострадают его государственные резервы. Аналитики отмечают, что в настоящее время значительная часть золотовалютных резервов Поднебесной, объем которых составляет $3,2 трлн, приходятся на казначейские облигации США, передает РБК.

«Китаю, вероятнее всего, придется искать новые объекты для инвестиций, так как гособлигации США более не кажутся нам надежными. Существует целый класс финансовых инструментов, которые не имеют рейтинга на уровне ААА, но степень надежности которых превышает АА+», – говорит Ли Цзи, которого цитирует агентство.

Китайские официальные СМИ сегодня потребовали от американского правительства обеспечить надежную защиту триллионных долларовых активов КНР. «Китай, крупнейший кредитор единственной в мире супердержавы, теперь имеет полное право требовать от Соединенных Штатов решения структурных долговых проблем и гарантий сохранности китайских долларовых активов», – говорится в комментарии информагентства «Синьхуа», опубликованном через несколько часов после снижения рейтинга американских долговых обязательств.

«Синьхуа» отмечает правоту китайского рейтингового агентства Dagong Global, которое еще в прошлом году понизило оценку кредитоспособности США до A+ (при высшей отметке в AAA), а 3 августа, то есть за несколько дней до исторического решения S&P, пошло еще дальше и опустило рейтинг США до A, сославшись на недостатки политической структуры Соединенных Штатов, ожидаемые медленные темпы сокращения бюджетного дефицита и отсутствие решающих факторов роста американской экономики.

«Своим решением аналитики S&P доказали, что их китайские коллеги только и делали, что пытались донести ужасную правду до инвесторов по всему миру», – заявляет китайское информагентство.

«Синьхуа» считает необходимым ввести «международный контроль над проблемой доллара США», а в перспективе миру нужно подумать о «новой, устойчивой и безопасной глобальной резервной валюте», что позволит избежать экономической катастрофы из-за ситуации в одном-единственном государстве.

Поделиться:
Загрузка...