NASA запустило миссию к Юпитеру

13

После 50-минутной задержки космическое агентство NASA запустило с мыса Канаверал во Флориде исследовательский зонд "Юнона" (Juno) к Юпитеру.

Старт был отложен из-за утечки гелия в наземных системах обслуживания ракетоносителя Atlas V и из-за появления в закрытой зоне космодрома со стороны моря частной лодки.

"Юнона" проведет исследование гравитационного и электромагнитного полей планеты и ее химического состава — количества воды и кислорода, для чего будут использованы инфракрасный и ультрафиолетовый спектрометры, микроволновый радиометр и другое оборудование.

Собранная информация должна помочь ученым исследовать атмосферу Юпитера и лучше понять процессы формирования газового гиганта, а также проверить гипотезу о наличии у него твердого ядра.

Зонд достигнет планеты через пять лет после запуска и проведет на орбите около года. В общей сложности "Юнона" совершит 33 витка вокруг Юпитера. Данный проект сможет помочь ученым понять процесс рождения планет.

Стоимость новой миссии к Юпитеру, которая в истории NASA является 9-й по счету, составляет около 1,1 миллиарда долларов.

Поделиться:
Загрузка...