Россия вступила в игру: Приговор генералу за контракт с Тимошенко отменен

13

Сторона защиты экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко будет подавать ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела документов из Российской Федерации, которые опровергают заявления представителей Генеральной прокуратуры Украины о применении коррупционных схем в деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) во время сотрудничества с Министерством обороны Российской Федерации.

Как передает УНИАН, об этом сегодня журналистам заявил народный депутат Сергей Власенко.

Он напомнил, что вчера по ходатайству Генпрокуратуры к материалам уголовного дела против Тимошенко был приобщен приговор суда, вынесенный генералу российской армии Григорию Олейнику. В соответствии с этим приговором, генерал был осужден за превышение служебных полномочий при реализации контракта между Минобороны РФ и корпорацией "Единые энергетические системы Украины", которую в девяностых годах прошлого века возглавляла Тимошенко.

"Мы сегодня получили текст постановления президиума Верховного суда Российской Федерации. И в нем записано, что приговор Московского гарнизонного суда от 29 апреля 2002 года отменен и производство остановлено на основании статьи 24 УПК Российской Федерации. И все это из-за отсутствия состава преступления", — сказал Власенко.

Таким образом, по его словам, никаких преступлений Олейник не совершал.

Кроме того, по словам Власенко, в постановлении президиума Верховного суда РФ от 26 ноября 2003 года отмечается, "что у Олейника не было никаких правовых оснований для отказа от выполнения подписанных его руководством – министром обороны Российской Федерации – соглашения и перевода соответствующих средств".

По словам Власенко, в этом решении также отмечается, что не установлена личная заинтересованность Олейника.

1 августа экс-министр обороны Украины Юрий Ехануров, выступая в качестве свидетеля в суде, выразил убеждение, что газовые контракты с Россией в 2009 году были подписаны под давлением из-за долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) перед Министерством обороны России.

5 июля 2011 года Главным следственным управлением СБУ было возбуждено уголовное дело по факту совершения бывшими служебными лицами Кабинета Министров Украины, промышленно-финансовой корпорации "Единые энергетические системы Украины" и компании United Energy International Limited по предварительному сговору группой лиц путем злоупотребления служебным положением покушения на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах на общую сумму 405 миллионов долларов США, по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины.

В июне этого года в СМИ было обнародовано письмо министра обороны России Сердюкова к Азарову от 10 июня 2011 года, в котором Министерство обороны России просит погасить долг корпорации "Единые энергетические системы Украины" в сумме 405,5 миллиона долларов.

Тимошенко в 1995-1997 годах возглавляла корпорацию ЕЭСУ.

Поделиться:
Загрузка...