Новую главу МВФ обвиняют в превышении служебных полномочий

10

 Французский суд начнет расследование в отношении новой главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард по обвинению в превышении должностных полномочий.

Обвинение, как сообщает британская телерадиокорпорация ВВС, связано с решением, которое Лагард приняла на посту министра финансов Франции. Речь идет о нашумевшем в 1990-е годы процессе, когда близкий к нынешнему президенту Франции Николя Саркози бизнесмен и политик Бернар Тапи продавал принадлежавшую ему долю в компании Adidas.

Однако сделка, посредником в которой выступил частично принадлежащий государству банк Credit Lyonnais, привела к 15-летнему судебному разбирательству, так как Тапи обвинил банк в обмане и потребовал выплату компенсации. Высший суд вынес решение не в пользу Тапи, однако бизнесмен подал апелляцию.

В 2007 году при содействии бывшей в то время министром экономики и финансов Лагард дело было передано на рассмотрение в арбитражный суд, который постановил выплатить Тапи 285 миллионов евро компенсации из французского бюджета.

Лагард отрицает, что каким-либо образом повлияла на исход дела, однако, как пояснила французская прокуратура, следствие сконцентрирует внимание на обвинениях в том, что она стала соучастницей злоупотребления государственными фондами.

Как отмечает ВВС, решение суда возбудить дело против Лагард, без сомнения, ставит ее в неловкое положение, учитывая, что она всего лишь месяц назад заступила на должность директора-распорядителя МВФ — пост, который до этого занимал также попавший под следствие, но уже в США, другой французский политик — Доминик Стросс-Кан. Стросс-Кан, который находится на свободе, но лишен права покидать США, отвергает все обвинения. Очередное заседание суда по этому делу назначено на 23 августа. Стросс-Кана обвиняют в сексуальных домагательствах.

Однако адвокат Лагард Ив Репике считает, что решение суда никак не повлияет на ход работы главы МВФ.

Поделиться:
Загрузка...