Страна с больным и умственно отсталым будущим

15

Социальная катастрофа в России уже произошла — молодежь деградировала и физически, и духовно

Здоровье молодых людей, подростков и детей стремительно ухудшается. За последние 10 лет на 70% увеличилось число заболевших детей, темпы роста заболеваемости подростков значительно выше, чем детей от 0 до 14 лет. Появилось много подростков 15-17 лет страдающих онкологическими заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, болезнями крови, нервными заболеваниями. Только 10% выпускников школ совершенно здоровы.

Серьёзно ухудшилось физическое развитие: средний рост мальчиков за 20 лет уменьшился на 1,3 килограмма, девочек – на 1,6 килограмма, рост – на 2 сантиметра. Дети и подростки стали слабее: динамометрия правой кисти у мальчиков уменьшилась на 10 килограммов, у девушек – на 6 в сравнении со сверстниками 1990-х годов.

Смертность среди подростков в 3-5 раз выше, чем в европейских странах, существенно увеличилось число подростков и молодых людей алкоголиков и курильщиков. У 40% мальчиков имеются отклонения в состоянии здоровья, которые могут привести к бесплодию. За восемь последних лет в два раза снизилось потребление детьми и подростками фруктов. 60% юношей призывного возраста больны.

Приведённая информация была оглашена на последнем конгрессе педиатров России. Впрочем, пугающие факты звучали не только там.

В этом году по заказу Общественной палаты был создан доклад «Социальный портрет молодежи РФ». Подготовила доклад комиссия названной палаты по социальным вопросам.

Картинка получилась не менее шокирующая. В докладе, среди прочего, сказано: «…на протяжении последних 15 лет среди молодёжи отмечалось устойчивое снижение браков… и одновременно увеличилось количество разводов. Существенной угрозой для будущего России является уровень распространённости социальных болезней в молодежной среде. По данным исследований, более 80% подростков потребляют алкоголь; в 18 раз увеличилось число наркоманов-подростков; 66% молодых людей имели опыт курения, 62% к 17 годам уже вступали в половые связи. Тотальное распространение среди молодых людей приобрело использование матерной брани. По самооценкам матерятся 80% учащихся старшей школы. Такое положение дел способно привести к маргинализации населения страны, к резкому ухудшению её демографического положения.

К сожалению, серьезное негативное влияние на социальное здоровье молодых россиян оказывают СМИ.

При подготовке доклада мы специально провели контент-анализ названий телепередач на любимых молодёжью каналах СТС, ТНТ, Первый канал. Выяснилось, что каждое четвёртое слово в проанализированных названиях телепередач и фильмов каналов СТС и ТНТ – иностранные. Кроме того, в трети названий фильмов или телепередач используется сниженная лексика или анонсируется их сексуальная, разрушительная тематика, что, разумеется, не может способствовать развитию патриотизма и пропаганде семейных ценностей…»

«Наша жизнь – катастрофа!»

— В стране огромное количество недоедающих и недокормленных в младенчестве детей, тысячи детей во многих населённых пунктах не посещают детские сады из-за катастрофического дефицита мест в них, — говорит член Общественной палаты РФ, правозащитница и писатель Алла Гербер. — Из-за нищеты, захлестнувшей страну, многие дети и подростки практически не получают витамины. Влияет на ситуацию и алкоголизм. В армию призывают детей окраин. Детей из неблагополучных и бедных семей.

Сегодня чудовищный контраст между богатыми и бедными. Дети богатых сыты и здоровы, они не идут в армию, они уезжают учиться за границу, в самые престижные учебные заведения, а в армию попадают дети чрезвычайно нуждающихся людей. Наша страна богата нефтью, но бедна здоровьем своих граждан.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий согласен с Аллой Гербер: «Причиной физической и умственной деградации молодых людей является страшная нищета, царящая в стране, развал школьного образования как системы обучавшей и прививавшей навыки общения. Каждое новое поколение в нашей стране менее развито умственно и культурно, чем предыдущее. В нынешних условиях изменить ситуацию невозможно».

Три года назад старшеклассники из России по итогам международного тестирования по чтению и математике показали результаты ниже среднего уровня. Тестирование проводилось под эгидой «Организации экономического развития и сотрудничества» в 58 странах среди 15-летних школьников. Первое место в понимании текста заняли школьники из Южной Кореи, лучшими в математике оказались учащиеся из Тайваня. Второе место по математике и в понимании текста заняли финские школьники, третье по тем же позициям — старшеклассники из Гонконга. Наши остались далеко позади, хотя еще недавно, пару десятилетий назад, мы гордились образованием.

— Азиатская система образования находится на подъеме, в Южной Корее и Японии ставка делается на фундаментальное образование, – сказал, комментируя печальные результаты российских школьников, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. — В Южной Корее в течение последних 20 лет до 20% ВВП ежегодно расходуется на образование, в Японии – 14% ВВП, в Финляндии – 18%. Они совершили наибольший прорыв.

В России же расходы на образование из федерального бюджета составляют не более 4% ВВП. Как говорится, почувствуйте разницу.

Впрочем, проблема не только в образовании, полагают эксперты. В нашей стране около 1 миллиона беспризорных и безнадзорных детей! Это дети, которые не посещают школу. Элементарная грамотность для них – большое достижение. Вырастая, они не могут устроиться в жизни, пополняют ряды алкоголиков и наркоманов, криминализируются. Средний возраст злоупотребляющих алкоголем снизился с 14-15 лет (в 1960-е годы) до 11 лет. На учёте в наркодиспансерах состоит 580 тысяч подростков. За последние 5 лет количество 15–17-летних алкоголиков выросло в два раза. Они присоединились к взрослой «армии» страдающих алкогольной зависимостью, которая насчитывает 2 миллиона 500 тысяч человек.

Алкоголизм, говорят эксперты, удел бедных. Сверстники малолетних алкоголиков из более обеспеченных семей предпочитают употреблять наркотики. По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, в стране 6 миллионов наркоманов, большинство из которых – молодые люди. Ежегодно около 70 000 человек в России умирают от употребления наркотиков. Наркоманы являются главными разносчиками ВИЧ-инфекции.

Виталий Словецкий

Поделиться:
Загрузка...