На «Репид Трайдент — 2011» — этап оценки экспертами НАТО украинских подразделений

17

На базе Международного центра миротворчества и безопасности, что на Львовщине, началась тактическая фаза украинского-американских учений с привлечением войск "Репид Трайдент — 2011".

По замыслу учения должно было начаться с высадки тактического воздушного десанта в составе украинских, американских, британских, молдавских, польских и белорусских военнослужащих. Высадка должна была пройти с самолетов Ил-76 Воздушных Сил ВС Украины и С-130 "Геркулес" ВВС США. Однако погода внесла свои коррективы, и прыжки были перенесены.

Вместе с тем, ход обучения не изменился. Согласно плану "Репид Трайдент — 2011", многонациональные подразделения вышли в район проведения занятий и начали проведение поисковых действий, занятия и оборудование позиций в целях охраны захваченного аэродрома, ведения инженерной разведки и установке взрывных заграждений и т.п.. Также будет происходить движение техники и подразделений в зоны развертывания, где продолжатся работы в секциях штаба многонациональной бригады и подготовка техники к тактическим занятиям. В целом с запланированными мероприятиями будет привлечено около 700 единиц стрелкового оружия и более 150 военных автомобилей и боевых машин.

Также в рамках "Репид Трайдент — 2011" начался этап оценки экспертами НАТО украинских подразделений.

— Оценка началась с осмотра личного состава, техники и документации. Но важнейшим этапом этого мероприятия является выполнение практических заданий, которая продлится в течение недели, — отметил директор оценки НАТО второго уровня подполковник Игорь Зенин, возглавляющий группу иностранных экспертов-оценщиков.

Оценке совместимости по международным стандартам подлежат подразделения 8-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Так, рота радиационной, химической и биологической защиты и инженерно-саперная рота проходят последний, четвертый, этап оценки НАТО второго уровня, после которого будут готовы к участию в ротациях Сил немедленного реагирования Североатлантического альянса.

Стоит отметить, что эти подразделения оцениваются с 2008 года. Первый этап был на уровне самооценки и проводился оценщиками Вооруженных Сил Украины. Следующий уровень подготовки и совместимости с войсками Североатлантического альянса наших подразделений оценивали представители НАТО. Третий, более серьезный этап оценки второго уровня уже во время тактических учений снова проводили украинские наблюдатели.

В свою очередь, аэромобильная рота и минометная батарея начали самооценку первого уровня. Планируется, что эти подразделения будут готовы к выполнению задач в ротациях Сил немедленного реагирования НАТО в 2014 году.

— Таким образом, меры оценки имеют целью подтвердить готовность подразделений к выполнению функциональных обязанностей, боевых, специальных и других задач в составе многонациональных межвидовых группировок войск под эгидой НАТО, ЕС, ООН в соответствии с действующим законодательством Украины, — подчеркнул подполковник Игорь Зенин.

173-я повітряно-десантна бригада армії США в Україні

 

Поделиться:
Загрузка...