Чем меньше страна в вассальной зависимости от России – тем выше её успехи

28

Похоже, закормить «демьяновой ухой» решила Украину её северо-восточная соседка. Причем сразу и по всем фронтам: и в экономике, и в политике, и в духовной сфере, в первую очередь…

Посудите сами: усиленно зовет Украину Россия то в Единое Экономическое Пространство, то в Таможенный Союз, то предлагает слить авиапром, то «Газпром» с «Нафтогазом». А если не спешит Украина в горячие дружеские объятия – показательно обижается Россия, отменяет встречи на высшем уровне…

В свой новый политический проект «Народный фронт» зазывает премьер (пока еще премьер) России близких по духу к «Единой России» соратников и сочувствующих. Есть уже и первая ласточка с Украины – маргинальная Наталья Витренко со своей ПСПУ слилась в экстазе с Владимиром Путиным 26 июля 2011г, дабы «указать путь спасения стран и народов бывшего Союза» (из дополнения ПСПУ к Декларации НФ).

Не устаёт и Владимир Гундяев, то бишь патриарх Кирилл, окармливать духовных чад Украины своей идеей Русского мира, пытаясь привить им не только любовь к Православию, но и русский язык с русской культурой, а также общую историческую память с общими взглядами на общественное развитие. Короче – старается не дать прорости в душах чад, которых он считает своими, чему-то украинскому, а заменить это русским. А выкорчёвывать всё то, украинское, что проросло в душах молодых людей за двадцать лет условной независимости от России, ему активно помогает его протеже, известный украинофоб Дмитрий Табачник – министр (вдумайтесь!) образования и науки, молодёжи и спорта (вдумайтесь ещё раз!!!) Украины. Ну, ни цинизм ли…

Справедливости ради, следует заметить, что не только на Украину направлена дружественная культуро-духовно-политико-экономическая экспансия России. В зону «Русского мира» помимо сателлита-Белоруси попадает и не совсем русский Казахстан, и, уж, подавно не славяно-русская Молдова.

Стало быть, с точки зрения Москвы, «путь спасения (вышеперечисленных) стран и народов» лежит в их отказе от своей культуры, своего языка, своей исторической памяти и своего взгляда на общественное развитие (и на своё собственное развитие, в том числе). Развитие же этих народов (спасение, по версии Москвы) видится на основе некоей унифицировано-русифицированной исторической памяти, крепко замешанной на русском языке и русской культуре. Как называется такая политика Москвы? Иного термина, как «имперская» придумать невозможно.

А, может, и не так страшен чёрт, как его малюют? А, может, и нет ничего страшного в имперской политике России? А, может, нам (украинцам) и впрямь будет лучше интегрировать свою экономику в российскую, разменять свою самобытность, свою духовность, свою, пока несостоявшуюся, поместную Церковь, свою культуру и свой язык, своё информационное пространство, наконец, на экономическое благополучие, на молочные реки в кисельных берегах? А!!!? Разменять, да и лечь под Россию!? Ну, если и не брутально лечь, то просто пойти под мягкое крылышко двуглавого мутанта?

Ну что же… Давайте оценим такой вариант. Только я предлагаю оценивать не на основе сегодняшних субъективных эмоций, не на основе комментариев политологов, «говорящих голов» политических партий или «голосов из-за бугра», личных симпатий и антипатий, TV-зомбирования, наконец, или уровня общей культуры оценивающего. Давайте попытаемся сделать не эмоциональный, а рациональный анализ на основе сложившейся за последние несколько столетий исторической практики. Ибо именно практика – истины критерий, как любил говАривать ныне редко цитируемый классик…

Субъект оценки: страны, бывшие в зависимости, или входившие в состав России в той или иной её государственной форме (Российская империя, РСФСР, СССР, Российская Федерация), и получившие независимость от России приблизительно в одно время и сравнительно давно.

Предмет оценки: политико-экономическое состояние этих стран и их населения (в первую очередь), сравнение этого состояния с «базисом» — Россией. На основании «достижений» сравниваемых стран в зависимости от срока независимости от России, можно будет сделать вывод об эффективности нахождения под российским протекторатом с понятной корреляцией результатов в зависимости от конкретных социально-экономических условий.

Дабы эту корреляцию уменьшить, для корректного сравнения выбирать надо страны из одного географического региона (Европы, уж, коль Украина относится к оной), с похожей ментальностью жителей, и, хотя бы, с условно-приблизительно похожими параметрами по территории и количеству населения. Наиболее подходящий временной период – окончание I Мировой войны – время социальных потрясений, время крушения империй, время, когда невиданная до тех пор война уровняла всех и вся. Все были бедные, злые и вооруженные…

Предлагаются страны: Финляндия, Польша и Украина. Все получили независимость по Брест-Литовскому мирному договору. Похожи по площади территории. Количество населения в Польше и Украине – одного порядка. В Финляндии – значительно меньше, но не на порядок. Это как раз и может послужить предметом корреляции. Дело понятное – быть соседом лапландского Санта Клауса, охочих немного.

Рассмотрим подробнее. Все три страны получили независимость по условиям Брестского мира. Но есть и отличая. Польша и Финляндия получили независимость в результате договорённостей стран-подписантов. Украина же, в лице Украинской Народной Республики, подписала договор почти на месяц раньше России, и как субъект международного права, признанный Россией, между прочем, хотя и вертелись в Бресте представители от т.н. «советской Украины» харьковского розлива, товарищи с подозрительными фамилиями Медведев и Шахрай ( ред.: по русски — Плут, Обманщик).

Есть различия и в способе формирования уже независимых от России держав. Финляндия, ранее не имевшая своей государственности, и завоёванная у Швеции Россией в 1808г, воспользовалась моментом и объявила независимость, которая и была признана Россией в начале 1918г. Аппетит приходит во время еды. Проявившая территориальный аппетит Финляндия и Россия провели между собой пару локальных войн за Карелию и Кольский полуостров, и, в конце концов, провели границу в двух десятках километров от Ленинграда, закрепив его в договоре от 1922г.

В 1939г Россия, в лице Советского Союза, предприняла попытку вернуть себе Финляндию, развязав т.н. Зимнюю войну 1939-1940гг. Но затея не удалась. Потеряв под 170 тыс. военнослужащих убитыми и пропавшими без вести (Финляндия – менее 24 тыс.), ранеными – 325 тыс. (Финляндия – менее 44 тыс.), 640 самолётов против 62, 650 танков (потери танков Финляндией неизвестны, но у неё на начало войны их и было-то всего 26), и даже подводную лодку против буксира на Ладоге, России удалось отодвинуть границу от Ленинграда на расстояние 150 км. Ещё удалось Финляндию подтолкнуть в объятия гитлеровской Германии. За неприкрытую даже фиговым листком военную агрессию, в декабре 1939г Советский Союз был исключён из Лиги Наций – предшественника ООН.

Финляндия и СССР ещё немного повоевали с переменным успехом в течении II Мировой войны, но общую картину эти военные действия практически не изменили.

Польшу, утратившую самостоятельность после трех её разделов, мировое сообщество лепило из осколков трех империй: Российской, Германской и Австро-Венгерской. Вот время-то было, представляете! Жуткий разгул демократии в отсутствии «мирового жандарма»… Польша тоже повоевала с Россией, и, таки, выиграла эту войну, хотя Тухачевский стоял под стенами Варшавы. По Рижскому мирному договору 1921г Россия не только пошла на территориальные уступки, передав Польше Западную Украину и Западную Белоруссию, но и вернула все военные трофеи, все культурные ценности, вывезенные из Польши, начиная с 1772г. И ещё выплатила 30 млн. золотых рублей за вклад Польши в экономику Российской империи, плюс 18 млн. таких же золотых рублей репарации. Да-а-а, Россия силу уважает…

Временем установления русского протектората над Польшей можно считать 1764г, когда Екатерина II «протащила» через польский сейм назначение королём своего протеже Станислава Августа Понятовского, парня неплохого и даже образованного, но слабовольного и ей лично преданного. Себя при этом она объявила гарантом забавной парламентской традиции «liberum veto» (когда любой парламентарий мог наложить вето на любой законопроект), чем полностью парализовала работу сейма, славящегося ставшей притчей во языцех гонористостью шляхты, сохранив «ручное» управление королём.

Как и Финляндии, Польше тоже досталось в том же 1939г от России. Как и Финляндия, Польша тоже стала объектом секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа о разделе Европы. Но Польше не удалось отделаться легким испугом, как Финляндии. 17 сентября 1939г Сталин помог поделить Польшу своему тогда ещё другу Гитлеру, который вторгся в неё аккурат к началу учебного года, но школьники ему спасибо не сказали. А уже 22 сентября коммунисты и фашисты провели совместный парад в честь очередного раздела Польши в том самом Бресте, в котором двадцать один год назад эту самую Польшу лепили из кусков.

После II Мировой войны Польша, как и другие страны восточной Европы, попавшие в зону советской оккупации, оставалась под пятой Москвы и сумела вырваться оттуда только в июне 1989г после проигранной СССР «холодной войны», и стала первой ласточкой весны расставания с коммунизмом. После потери Польши советский блок, а за ним и Советский Союз посыпались, как карточный домик.

Что же касается Украины, то подписав Брестский мирный договор, в отличие от Финляндии и Польши, Украина реальной независимости не получила. Уже к этому моменту Харьков в первый раз стал городом предательства украинских национальных интересов. Именно в Харькове в конце декабря 1917г состоялся марионеточный съезд Советов, который при живой Центральной Раде, между её третьим и четвертым Универсалами, от имени себя провозгласил Украину советской республикой и тут же попросил военной помощи у братского русского народа для защиты от киевских националистов-самостийников. Братский народ не заставил себя долго упрашивать и со всей пролетарской ненавистью двинул войска на Киев. Уже 29 января 1918г под Крутами Муравьёв расстреливал пленных киевских студентов и гимназистов, вставших на защиту своей Родины. Гайдамацкий кош под командованием Симона Петлюры на помощь не успел, подавляя мятежников и террористов, организовавших своевременное Январское восстание на заводе «Арсенал».

Для защиты от братских объятий УНР запросила военной помощи у Германии в обмен на продовольствие. Озабоченные слишком самостийной Центральной Радой союзники помогли Скоропадскому в апреле 1918г совершить военный переворот, распустить Раду и установить гетманат под названием Украинская Держава. Тем не менее, свою задачи союзники выполнили и за харчи освободили от российских войск не только Украину, но и Белоруссию, и Прибалтику в придачу. Озабоченные ситуацией в самой Германии, они к ноябрю покинули Украину, и Скоропадского сместил Петлюра, восстановивший УНР с Директорией во главе. 22 января 1919г был провозглашен Акт воссоединения Украинской Народной Республики с Западно-Украинской Народной Республикой. Попытки Петлюры найти союзников для борьбы с Россией в стане Антанты, как и с Польшей, успехом не увенчались. И к концу 1920г Россия полностью заняла Украину. Образованная на этой территории Украинская ССР в 1922г вошла в состав Советского Союза, контролируемого Россией. Наступили времена Голодоморов и репрессий. Харькову позволили считать себя столицей до 1934г.

Дата же начала вассальной зависимости Украины от России хорошо известна и носит название «Воссоединения Украины с Россией». Случилось сие событие в 1654г при активном участии украинского гетмана Богдана Хмельницкого и московского царя Алексея Михайловича. Носило это объединение форму союза, являясь автономией по сути. Петр I эту широкую автономию Украины в составе Московии-России свел до номинальной, а Екатерина II и вовсе прекратила все эти игры в автономию-казаков. Оценка этих событий далеко не однозначна. С уверенностью можно констатировать два факта: отмену украинской школы, делопроизводства и книгопечатания на украинском языке и введения легального рабства в виде крепостного права вместо казацкой вольницы. Как это повлияло на социально-экономическое развитие Украины – каждый волен сделать собственный вывод.

Давайте оценим сегодняшнее положение рассматриваемых стран. Какую жизнь они сумели обеспечить своим гражданам? Для этого можно обратиться к статистике ООН, которая каждый год публикует доклад о качестве жизни человека в странах мира. В оценке достижения стран учитываются следующие факторы, определяющие место страны в рейтинге: продолжительность жизни, уровень здравоохранения и образования, социальная защищенность, экология, уровень преступности, соблюдение прав человека и размер ВНД (валовой национальный доход) на душу населения.

По этой статистике в 2010г Финляндия была на 16-м месте с ВНД на душу в размере 34401 долл. США. Польша – на 41-м месте (18837 долл. США). Россия – на 65-м месте (15807 долл. США) и Украина – на 69-м месте (6665 долл. США). Любые другие рейтинги, скажем, рейтинг конкурентоспособности стран, рисуют всё ту же картинку: впереди Финляндия – 9-е место в мире с 88-ю баллами из 100 возможных, затем Польша – 44-е место и 54 балла, Россия – 47 место и 53 балла, и Украина – 54-е место с 40 баллами (данные за 2009 год). Короче, как не крути, как не играйся с рейтингами, а понятно одно: Финляндия ушла в далёкий отрыв, Польша по социальной части изрядно опережает Россию и немного в экономическом плане. Украина – пасёт задних по всем статьям.

Теперь самое время заняться подсчётами. Финляндия была 110 лет зависима от России с 1808г по 1918г и уже 93 года независима. Польша зависела от России с 1764г по 1918г и с 1939г по 1989г. Итого 204 года зависимости на фоне 43 лет независимости. Украина же с братским русским народом была вместе 337 лет с 1654г по 1991г и изо всех сил пытается проявить независимость вот уже 20 лет. Для чистоты эксперимента можно привести все показатели к данным Финляндии, как самому молодому члену нашего трио, в смысле истории его отношений с Россией.

Таким образом, с 1808г за последние 203 года Финляндия была независима от России в течение 93 лет, что составляет приблизительно 50 процентов от общего времени. Для Польши этот показатель составляет чуть более 20-ти процентов. Для Украины – немного меньше 10-ти процентов.

Можно ли объяснить потрясающие успехи Финляндии её значительно меньшим населением, чем в Польше и Украине? Вряд ли. Во-первых, хотя ВНД и считается на душу населения и создаётся иллюзия, что чем меньше население – тем выше ВНД на его душу, но его-то (валовой национальный доход) еще и произвести надо, и тем же населением… А во-вторых, надо учесть и крайне невыгодное географическое положение Финляндии – глухая окраина Европы, где 25% территории находится за Полярным кругом и морозы под -50оС, в отличие от той же Украины, расположенной в географическом центре Европы, с мягким климатом и крупнейшими в мире запасами чернозёма.

Вывод можно сделать только один: чем меньше страна находится в вассальной зависимости от России – тем выше её успехи в этом мире, тем более достойную жизнь своим гражданам она может обеспечить. И это – доказанный факт на основе исторической практики. И не надо воплей по поводу: «Кому мы в Европе нужны, кто нас там ждёт?». Польшу тоже никто не ждал, её просто кромсали, делили, потом лепили из осколков и снова делили, и снова лепили… Не нужны сегодня, такие несамостоятельные – будем нужны через пятьдесят лет, уверенными в себе.

А вот выбор нам надо делать сегодня: мы в «Русском мире» или он обойдется без нас?

Алла Стен

Поделиться:
Загрузка...