Через 7 лет Украина сможет отказаться от импорта газа и нефти

10

 Украина за 7-10 лет может увеличить собственную добычу углеводородов до уровня, который позволит отказаться от их импорта. считает председатель Государственной службы геологии и недр (Госгеонедр) Эдуард Ставицкий.

"Сегодня на балансе в Госфонде полезных ископаемых стоит примерно 1,1 трлн м куб газа и порядка 130-150 млн тонн нефти с газовым конденсатом. Через 7-10 лет Украина сможет полностью обеспечить себя газом и нефтью, исключив закупку импортных энергоресурсов", — сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

По его словам, основной потенциал для увеличения добычи заложен в акватории Черного и Азовского моря. "Условно, 2/3 прироста запасов заложено именно на шельфе. Приблизительно от 2 до 10 триллионов кубометров", — отметил Ставицкий.

Он добавил, что также идет серьезная работа по изучению потенциала крупных площадей с месторождениями газа из нетрадиционных источников в Донецко-днепровском бассейне и Приднепровской впадине.

"Потенциал увеличения достаточно серьезный. Но к этому вопросу нужно подойти осторожно: чтобы за 100 лет не выбрать запасы, оставив нашим потомкам "пустую землю", – подчеркнул глава Госгеонедр.

Говоря подробнее о добыче газа из нетрадиционных источников, Ставицкий отметил, что серьезность перспектив подтверждает интерес к этому сектору таких крупнейших мировых компаний, как Shell, которая уже подготовила проекты работ, окупаемости и добычи по Юзовской газовой площади и готова за ближайшие три года вложить в освоение несколько миллиардов долларов.

"Уже за 10 лет они, согласно пессимистичному сценарию, планируют там добывать около 8-10 триллионов кубометров газа в год", — отметил Ставицкий.

По его мнению, к конкурсу по данной площади Shell готов лучше всего, а задержка с его проведением связана с тем, что местные облсоветы пока не разморозили эту площадь для выставления на конкурс. "Донецкий облсовет уже такое разрешение дал, надеюсь, что Харьковский облсовет вынесет позитивное решение уже в третье декаде августа, и мы в конце октября – начале ноября проведем конкурс", – уточнил глава Госгеонедр.

Он добавил, что Юзовская площадь – огромнейший и очень перспективный объект, поэтому не удивительно, что ею интересуются такие компании как ExxonMobil и "ДТЭК Нефтегаз". Кроме этого, "ДТЭК Нафтогаз" финансирует работы на близлежащих к Юзовской площадям.

"На западной Украине инвесторы, в частности Chevron, проявляют интерес к Олесской площади (расположена на территории Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей). Это объект площадью около 7 тысяч квадратных километров. К сожалению, выставление этого объекта на конкурс по СРП по непонятным причинам заторможено местными облсоветами", — сказал также Ставицкий.

По его словам, ведомство будет добиваться, чтобы вопросы подобного характера в сфере недропользования принимались напрямую на высшем госуровне: президента, Верховной рады и Кабинета министров.

Украина в 2010 году сократила добычу нефти и газового конденсата на 10,3% – до 3,5 миллиона тонн, природного и попутного нефтяного газа – на 4%, до 20,5 миллиарда кубометров.

Поделиться:
Загрузка...