Путин за объединение России и Белоруссии

11

Премьер-министр Владимир Путин в понедельник поддержал идею объединения России с ее западным соседом Белоруссией.

Белоруссия является независимым государством с момента распада Советского Союза в 1991 году, но эту страну до сих пор считают самой «советской» из всех бывших республик СССР. Президент Александр Лукашенко правит Белоруссией на протяжении 17 лет и держит в ежовых рукавицах как экономику, так и политическую жизнь страны.

Будучи премьер-министром, Путин не должен заниматься формированием внешней политики России – это прерогатива президента Дмитрия Медведева. Однако Путин, занимавший пост российского президента с 2000 по 2008 год, и могущий снова выставить свою кандидатуру на выборах в будущем году, довольно часто переходит рамки премьерских полномочий с того момента, как он стал главой правительства.

Свое заявление Путин сделал, отвечая на вопрос молодого белоруса, который спросил: «Может, все-таки когда-то мы станем одним целым, как мы были в Советском Союзе?» Премьер заявил, что возврат к единству в советском стиле «возможен, очень желателен и полностью зависит от волеизъявления белорусского народа».

Белорусские руководители на такое заявление пока никак не отреагировали.

Между Россией и Белоруссией уже существуют открытые границы, а их граждане могут свободно путешествовать и работать друг у друга. Но белорусский лидер Лукашенко яростно защищает суверенитет своей страны.

Президент оправдывает свои тоталитарные методы руководства интересами экономической стабильности. Но эта стабильность несколько месяцев назад разбилась вдребезги, когда Белоруссия оказалась в тисках самого мощного финансового кризиса с момента обретения независимости. Лукашенко сейчас испытывает мощное давление, и может столкнуться с необходимостью продать часть своих предприятий русским в обмен на срочную финансовую помощь. Пока ему удается сопротивляться этому, но раскол в стране усиливается.

Во многих белорусских бедах винят именно президента, которого американские представители назвали последним диктатором Европы. Лукашенко на волне предвыборного популизма повысил в прошлом году зарплаты в государственном секторе, сделав это в момент, когда страна просто не могла себе это позволить.

Недавно власти запретили митинги оппозиции, которой сейчас приходится проявлять чудеса изобретательности, выступая с молчаливыми протестами и используя вместо зажигательных речей аплодисменты. Государство, чтобы сломить сопротивление, использует грубую и жестокую силу.

Отвечая на вопрос о своем отношении к тоталитаризму, Путин осудил его, назвав «неэффективным способом управления» и заявив, что «тоталитарные формы правления напрочь убивают свободу и творческую активность человека».

Недовольство в белорусском обществе усиливается по мере того, как страна все больше погружается в самый мощный финансовый кризис с момента распада Советского Союза. Недавно Белоруссия девальвировала свою валюту, что вызвало покупательскую панику среди населения и создало длинные очереди в пунктах обмена валюты.

Лукашенко испытывает усиливающееся давление со стороны России и Запада. Москва все более активно пытается взять белорусскую экономику под свой контроль в обмен на кредиты, позволяющие Лукашенко пережить финансовый шторм. А Европейский Союз грозит расширением санкций против Лукашенко, которые были введены в качестве карательной меры в ответ на подавление оппозиции.

Поделиться:
Загрузка...