Россия не возобновила поставки электроэнергии в Беларусь

17

ОАО "Интер РАО ЕЭС" не возобновило поставки электроэнергии в Беларусь с 00:00 по московскому времени 30 июня, как планировалось накануне, сообщил представитель компании Антон Назаров.

Назаров сказал, что причины невозобновления экспорта выясняются, от дальнейших комментариев он воздержался. Назаров также затруднился ответить, подавало ли "Интер РАО ЕЭС" заявку на включение в диспетчерский график и с какого часа.

Комментарии "Системного оператора" "Интерфаксу" получить не удалось.

Ранее сообщалось, что ПО "Белэнерго" вечером в среду погасило второй транш задолженности перед "Интер РАО ЕЭС" за импортированную электроэнергию. Для погашения задолженности объединение привлекло кредит БПС-банка.

В "Интер РАО ЕЭС" подтвердили получение второго транша задолженности в сумме около 600 миллионов рублей и сообщили, что стороны приступили к согласованию графика поставок электроэнергии, также начаты консультации с "Системным оператором" относительно полномасштабного восстановления поставок электроэнергии в Беларусь.

ОАО "Интер РАО ЕЭС" в 0:00 по Москве 29 июня прекратило экспорт электроэнергии в Белоруссию из-за накопленного долга в сумме около 1,2 миллиарда российских рублей за период с апреля по май.

Для выплаты долга российской компании ПО "Белэнерго" привлекло кредит БПС-банка, для погашения которого Нацбанк продаст "Белэнерго" валюту.

В Белкаруси с марта продолжается системный финансово-экономический кризис, который, в частности, проявляется в остром дефиците инвалюты для оплаты импорта. На бирже Нацбанк продает инвалюту только для критического импорта — медикаментов и газа, а также для погашения валютных кредитов по остаточному принципу.

Сейчас по инициативе правительства НББ рассматривает возможность включения электроэнергии в перечень критического импорта, что позволит "Белэнерго" покупать инвалюту на бирже для расчетов с РФ. Источником предложения инвалюты на бирже является обязательная продажа части валютной выручки белорусских импортеров. НББ, по требованию президента Александра Лукашенко, отказался от валютных интервенций на бирже в начале года.

Поделиться:
Загрузка...