Россия предложила Японии совместное освоение Курил

20

Российские власти предложили японским компаниям совместно разрабатывать месторождения нефти и газа в акватории спорных Курильских островов, которые каждая из двух стран считает своими.

Япония не признает принадлежность Курильских островов России

Эксперты полагают, что подобное сотрудничество оправданно экономически, но вряд ли возможно по политическим причинам.

С предложением вместе разрабатывать углеводородные ресурсы Курил к Японии обратился полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

"Я много знаю японских бизнесменов, и крупных и средних, которые очень хотят сотрудничать с Россией, — сказал полпред в интервью японской газете Nihon Keizai Shimbun. — И для нас, и для них — это выгодное экономическое сотрудничество. Мы предлагаем совместно осваивать острова Курильской гряды".

Возможность подобной кооперации уже давно витает в воздухе, сказал бывший замминистра топлива и энергетики России Виталий Бушуев. Однако из-за спора о территориальной принадлежности Курил страны вряд договорятся о сотрудничестве, считает он.

"К сожалению, сегодня политические решения часто доминируют над экономической целесообразностью", — заметил эксперт.

Поиск инвесторов

Япония называет южные острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи) своими Северными территориями и оспаривает российский суверенитет над ними. Из-за этого страны до сих не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Официальный Токио возражает против любых российских инвестиций в острова, он также выступает против совместных экономических проектов, поскольку это означало бы косвенное признание российского суверенитета.

В феврале этого года Россия предложила Японии создать свободную экономическую зону на Курильских островах, но Токио это отклонил.

Чуть ранее, на встрече глав МИД обеих стран в Москве, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия была бы рада видеть на Курилах китайских и корейских инвесторов.

В ответ министр иностранных дел Японии Нажать Сэйдзи Маэхара предупредил российского коллегу, что попытки привлечь иностранные инвестиции на спорные острова южнокурильской гряды могут осложнить и без того напряженные отношения с Москвой.

"Непозволительная грубость"

Отношения между Россией и Японией особенно обострились после того, как в ноябре 2010 года российский президент Нажать Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир. Это первый в истории визит главы российского государства на Южные Курилы. Японские власти выразили сожаление в связи с поездкой Медведева.

В феврале 2011 года на митинге по случаю в "Дня Северных территорий" в Токио японский премьер Наото Кан назвал поездки российских чиновников на острова "непозволительной грубостью" и пообещал не отступать от своих требований.

В свою очередь Сергей Лавров Нажать назвал поведение Токио в споре вокруг островов Курильской гряды "неприемлемым".

Поделиться:
Загрузка...