Freedom House предупреждает: Украине грозит революция

25

Свержение арабскими революциями длительных авторитарных режимов в Тунисе, Египте, получившее название "арабской весны", заставило говорить о вероятности подобных событий в странах бывшего СССР, говорится в новом отчете неправительственной организации Freedom House.

В отчете речь идет об укреплении позиций авторитарных лидеров, концентрации контроля над экономикой в руках власти, широком распространении коррупции и взяточничества.

Отчет Freedom House под названием "Нация в пути" за 2011 год свидетельствует, что большинство стран постсоветского пространства имеет немало признаков "уязвимости для непредсказуемых кризисов наподобие тех, которые происходят на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

Около 80% населения бывшего СССР живет в условиях авторитарного засилья в государствах, являющихся потенциальной опасностью для этих народов в перспективе. В отчете также говорится, что в таком ключевом для региона государстве, как Украина, "произошло снижение демократических показателей" по большинству исследуемых параметров.

В отчете также говорится, что в Украине, которая является примером реформ для своих соседей на Востоке, есть проявления авторитарных тенденций и отсутствие продвижения в совершенствовании демократии, зафиксированные как в других постсоветских странах, так и в государствах Ближнего Востока и Северной Африки.

Авторы документа "Нации в пути" отмечают, что свертывание реформ в Украине происходит под руководством президента Виктора Януковича. В исследовании отмечается спад в украинской демократии в 5 из 8 основных исследуемых показателей. Это касается уменьшения свободы прессы, нарастания давления властей на оппозицию, отступления от демократии в общегосударственном управлении, уменьшения независимости судов, роста коррупции. Уокер подчеркнул, что большинство лидеров постсоветских стран, семеро из девяти, относительно молодые, и это таит в себе опасность для демократии.

Поэтому авторы отчета Freedom House предупреждают, что такое развитие событий на постсоветском пространстве таит в себе угрозы взрывов народного недовольства, подобных тем, которые произошли в Египте, Тунисе, и наблюдают сейчас в Сирии, Ливии и других арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Поделиться:
Загрузка...