О газопроводном СП пока не договорились, но «скидку» нам увеличили?

22

 Договоренность о создании совместного предприятия между Украиной и Россией по управлению украинской газотранспортной системы – неправда.

Об этом сказал источник газеты "Сегодня" в Кабмине Украины, комментируя данные российской "Независимой газеты" о том, что премьер России Владимир Путин в Крыму согласился снизить цену на газ в обмен на согласие руководства Украины на создание совместной структуры, которая в будущем сможет контролировать работу украинской ГТС.

В то же время, источник в Кабмине подтвердил, что "подвижки" по цене на газ для Украины действительно есть.

По словам этого источника, Януковичу удалось убедить Путина увеличить скидку на поставки газа Украине от базовой цены. Не согласована пока только ее величина.

Параллельно будет развиваться сотрудничество с Таможенным союзом (Россия, Казахстан, Беларусь) по схеме "3+1" (то есть Украина в ТС вступать не будет, а заключит с ним договор об особых отношениях).

"Еще один аргумент для России – цена транзита газа через Украину остается прежней. Министр ТЭК Юрий Бойко сейчас как раз в Москве и согласовывает конкретные цифры", — сказал источник.

В то же время министр ТЭК "теневого" (тимошенковского) Кабмина Александр Гудыма заявляет: "Разговоры о совместном СП по управлению украинской ГТС беспочвенны, для этого надо менять закон о трубопроводном транспорте, а законопроекта такого нет. Внести его сейчас вместе с непопулярной пенсреформой для Кабмина равносильно самоубийству".

"Вместо Януковича и Медведева переговоры ведут министр Бойко с третьеразрядными чиновниками "Газпрома". Это значит, что никаких решений принято не будет", — считает Гудыма.

Впрочем, по данным "Сегодня", определенное движение вокруг украинской газотранспортной системы идет. Власти рассматривают вариант ее выделения из структуры НАК "Нафтогаз" в отдельное предприятие, которое будет акционировано, а небольшой пакет ее акций будет выставлен на IPO (размещение акций на международном рынке).

Это необходимо, чтобы исходя из полученной цены акции, узнать реальную стоимость украинской "трубы", прежде чем вести переговоры с партнерами в России и Европе.

Поделиться:
Загрузка...