Китай и Индия проигнорировали МВМС-2011 в России

22

В Санкт-Петербурге начинает работу Международный Военно-Морской салон, который пройдет с 29 июня по 3 июля на территории выставочного комплекса "Ленэкспо".

Корабли ВМС Нидерландов, ВМС США, а также корабли ВМФ России, в том числе корвет "Сообразительный", утром 28 июня ошвартовались на набережной Морского вокзала Санкт-Петербурга для участия в V Международном военно-морском салоне Фото flot.com

Корабли и делегации стран НАТО в основном уже уже прибыли в нашу северную столицу. А вот официальных делегаций наших традиционных партнеров Китая и Индии в этот раз похоже не будет:

"Официальная делегация ВМС НОАК не примет участия в работе V Международного военно-морского салона. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщили в консульстве Китайской Народной Республики.

Сотрудники консульства не объяснили причин, по которым официальная китайская делегация не прибудет на МВМС-2011. Следует отметить, что в предшествующие годы работы Международного военно-морского салона китайская делегация неизменно присутствовала в Санкт-Петербурге."

"Под вопросом участие в работе МВМС-2011 и официальной делегации ВМС Индии. В то же время ВМС Пакистана будут представлены на салоне делегацией во главе с главкомом."

Таким образом наших традиционных союзников и партнеров на международном рынке вооружений не будет на этом представительном военно-морском форуме, а вот "западники" и их фактические "сателиты" очевидно получат торжественную встречу от первых лиц нашего государства — и если боле чем возможный отказ от участия индийской делегации еще возможно списать на "ответную негативную реакцию", за фактический недавний срыв российской стороной совместных военно-морских учений на Дальнем Востоке, то отсутствие китайской делегации, без формально-явных причин, говорит о том, что и китайская сторона начинает все более настороженно относиться к явно "прозападному" современному военно-политическому курсу России, осуществляющемуся в последнее время, и это является тревожным показателем постепенной деградации российско-китайских и российско-индийских отношений в годы правления Медведева, все более заслуживающего себе позорное прозвище "Горбачев-2" своей откровенно прозападной и антинациональной политикой на посту главы государства.

P.S. С начала 1990-х годов Китай в течение длительного периода времени наряду с Индией являлся одним из крупнейших потребителей продукции отечественной оборонной промышленности, в том числе и военно-морского профиля. За этот период в КНР только боевых кораблей было поставлено 12 подводных лодок и 4 эсминца. Кроме того, были реализованы или находятся в стадии реализации контракты на поставку корабельных комплексов ПВО С-300ФМ "Риф-М", а также вертолетов Ка-28 и Ка-31.

Тем не менее с осени 2010 года между Россией и Китаем не заключалось новых договоров в сфере ВТС. Помощник президента РФ Сергей Приходько 24 сентября 2010 года признал факт снижения объемов российского военного экспорта в Китай, а также наличие проблемы конкуренции РФ и КНР на рынках вооружения третьих стран.

Поделиться:
Загрузка...