Застрелился бывший соратник Лужкова

22

В Москве в собственной квартире покончил жизнь самоубийством бывший заместитель руководителя аппарата мэра Москвы 64-летний Александр Новиков.

Фото thefield.co.uk

В последнее время мужчина занимал должность советника одного из столичных банков. Свою прежнюю должность при Сергее Собянине ему сохранить не удалось. Он был уволен Сергеем Собяниным в ноябре прошлого года. Его место занял бывший заместитель главы секретариата Александр Зель.

«Тело погибшего советника президента банка с огнестрельным ранением груди было обнаружено родственниками 27 июня 2011 года в квартире на ул. Шумкина. Следствие полагает, что мужчина совершил самоубийство. В ходе осмотра места происшествия обнаружена предсмертная записка. До 6 ноября 2010 года погибший занимал должность начальника управления Мэрии Москвы», — говорится в сообщении ГСУ СК РФ по городу Москве. По факту смерти Новикова проводится доследственная проверка.

Экс-чиновник покончил с собой в квартире многоэтажки в Сокольниках Фото life.ru

Экс-чиновник пустил себе пулю в грудь из ружья Beretta-678 12-го калибра. В предсмертной записке он указал дату и время самоубийства, а также просьбу простить его.

После отставки Лужкова Новиков страдал сильной депрессией, поскольку «был одним из подвижников бывшего московского градоначальника и тяжело переживал отстранение Ю.Лужкова от должности».

Александр Иванович Новиков занимал скромную должность седьмого заместителя руководителя аппарата столичного мэра. Однако пост начальника управления делами мэра предполагал, что именно он занимался составлением рабочего плана мэра Москвы, готовил документы на подпись градоначальнику и писал и редактировал его речи. Кроме того, он курировал группу спичрайтеров и помощников бывшего мэра.

Знающие люди утверждают, что человек, открывающий «доступ к телу» и имеющий возможность положить документ на подпись, фактически занимает положение второго лица в администрации мэра.

Естественно, для Александра Новикова в бытность работы в мэрии в столице открывались практически любые двери. Его 33-летний сын-саксофонист, например, выступал в лучших залах.

Александр Новиков со своим сыном Фото life.ru

По словам источников в окружении Новикова-старшего, не последнюю роль в его самоубийстве сыграло и то, что те, кто раньше готов был угождать, после отставки от него отвернулись.

Юрий Лужков прокомментировал смерть своего бывшего помощника. «Это большая трагедия, Александр Иванович был замечательным человеком и эффективным работником», — заявил Лужков агентству «Интерфакс» во вторник.

Лужков, ныне возглавляющий факультет управления крупными городами Международного университета в Москве, отметил, что у него с Новиковым были рабочие отношения. «Однако я всегда очень высоко ценил его профессиональные качества», — сказал экс-градоначальник.

Поделиться:
Загрузка...