Фуксман Борис Леонидович — биография: несколько миров одной личности

416
Борис Леонидович Фуксман
 
Борис Фуксман — один из основателей «1+1». Борис Леонидович Фуксман – медиамагнат, коллекционер, бизнесмен, филантроп. Фуксман Борис – один из основателей и экс-владельцев национального телеканала «1+1», владелец сети кинотеатров и отеля, один из богатейших людей Украины по версии агентства «Фокус».

Родился Борис Фуксман в Риге, 12 февраля 1947 года; впоследствии семья перебралась в Киев, где он и получил высшее образование в Киевском торгово-экономическом институте. Работал, однако, после института Борис Фуксман в Киевской киностудии документальных фильмов, — и с тех пор медиасфера прочно завладела им – а он, в свою очередь, занял одно из заметных мест в медиасфере.

В 1974 году Борис Фуксман уехал на постоянное место жительства в Германию, где он и живет до сих пор. Украина, впрочем, не потеряла Фуксмана-бизнесмена – и в Киеве он бывает достаточно часто, и украинские проекты его успешны и популярны.

В 1995 году Борис Фуксман в сотрудничестве с Александром Роднянским создал телекомпанию «1+1», которая быстро вышла на уровень национальной и заняла свое место в сердцах телезрителей и телерейтингах. После 13 лет работы телеканал перешел в собственность Игоря Коломойца (по некоторым данным, сделка обошлась в 300 млн. долларов).

Фуксман Борис, биография которого включает не только телевизионную деятельность, выступал также как продюсер кинофильмов; один из его проектов был номинирован на Оскар в категории «Лучший иностранный фильм». Кроме того, Борис Фуксман продюсировал фильм о Рауле Валленберге, высоко оцененный в мире.

Борис Леонидович Фуксман известен также благотворительной деятельностью: помощь еврейским общинам Киева и Дюссельдорфа, реставрация синагоги в Дюссельдорфе, еврейский дом престарелых в Киеве – проекты, которые претворил и претворяет в жизнь Фуксман .

Кроме того, нельзя не отметить вклад Фуксмана в культурную жизнь человечества: так, например, Фуксман с партнерами на фестивале русской культуры «Наше Наследие» представил коллекцию картин одесских авангардистов, называвших себя «Общество независимых художников». Стоит отметить высочайшую музейную ценность этой коллекции, которая будет отправлена в мировое турне.

Борис Фуксман женат, имеет жену и двух дочерей.

Поделиться:
Загрузка...