Румыния намерена возвратить вывезенный в Россию золотой запас

20

Бухарест намерен деблокировать работу совместной румыно-российской комиссии, занимающейся вопросом возврата вывезенного в Россию во время Первой мировой войны золотого запаса Румынии.

Теодор Баконски Фото Getty Images

Об этом заявил министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски, напомнивший, что комиссия не собиралась с 2006 года.

«Мы не забыли об этой проблеме, но старая стратегия привлечения внимания общественности не дала результатов», – сказал он, подчеркнув, что «для возобновления работы этой комиссии необходим прогресс в двусторонних отношениях».

Золотой запас Румынии, а также сокровища и произведения искусства королевского дома и знатных семей были вывезены в Российскую Империю в 1917 году, когда румыны отступили под натиском германских и австро-венгерских войск, оставив столицу и уйдя на территорию Бессарабии.

Советская Россия отказалась возвращать сокровища Румынии в ответ на нарушение Бухарестом условий мирного договора, пишет румынское издание HotNews.

Сергей Вулпе

P.S. В 1916 году королевская Румыния вступила в первую мировую на стороне Англии, Франции и России. Шаг этот оказался для нее пагубным — спустя несколько месяцев почти половина страны была оккупирована войсками антироссийской коалиции. Правительство Румынии бежало на восток в Яссы, прихватив с собой и золотой запас. Но и здесь оставалась опасность, что ценности могут захватить. И тогда решено было передать национальное достояние королевства России "на временное хранение для гарантированной сохранности". Процедуру скрепили специальным соглашением, подписанным министром финансов Румынии и высокопоставленным представителем великой державы. В декабре 1916 и в июле 1917 в Москву ушло два эшелона, состоящих из 41 вагона. В 3469 ящиках находились не только золотые слитки — почти 150 тонн благородного металла, но и архивы королевской семьи, произведения искусства из румынских музеев, раритетные ювелирные изделия, а также ценности частных вкладчиков из хранилищ сбербанка страны.

trud.ru

Поделиться:
Загрузка...