Российская компания грозится отключить Беларуси электричество

18

Российская энергетическая компания "Интер РАО" объявила, что дает Минску время до 8:30 утра, для того чтобы расплатиться за поставки электроэнергии, угрожая в противном случае отключением электричества.

"Ждем выплаты долга от белорусской стороны до 8.30 по московскому времени 28 июня, в противном случае поставки электроэнергии будут временно прекращены", — цитируют РИА-Новости официального представителя компании. По его словам, на 22:00 по Москве деньги из Минска еще не поступали.

Представитель "Интер РАО" сообщил, что если деньги не поступят к утру, подача электричества в Белоруссию будет остановлена полностью.

Ситуация c поставками российской электроэнергии, напомним, обострилась в начале лета. 9 июня компания "Интер РАО ЕЭС" ограничила поставки в Беларусь в связи с задолженностью (1,5 млрд. российских рублей), возникшей из-за проблемы с покупкой валюты на белорусском рынке. По итогам двусторонних переговоров был подписан график платежей, согласно которому белорусская сторона обязуется погасить задолженность за российскую электроэнергию до 5 июля.

13 июня, по итогам белорусско-российских переговоров, объемы поставок были полностью восстановлены, а 15 июня концерн "Белэнерго" осуществил первый транш в рамках погашения долга перед "Интер РАО ЕЭС".

17 июня глава российской компании Борис Ковальчук предупредил: в случае просрочки платежей поставки электроэнергии в Беларусь могут полностью прекратиться. Он напомнил, что "Интер РАО" уже неоднократно переносила сроки погашения задолженности за поставленную в Беларусь электроэнергию. "Уже поступили денежные средства, порядка 600 млн. рублей (около 21 млн. долларов. — БелаПАН.), то есть была погашена задолженность за март. Осталось 600 млн. рублей за апрель, и подходит задолженность на май. В нашем протоколе каждый неплатеж допускает возможность полностью отключить поставки электроэнергии. У нас есть и штрафы, и пени. Все санкции предусмотрены, но мы проявляем верх конструктивизма и говорим пока об основной сумме долга", — сказал Ковальчук.

21 июня "Интер РАО" предупредила, что с 22-го временно полностью прекращает поставки электроэнергии в Беларусь в связи с отсутствием очередного транша в счет погашения долга. "Данное прекращение поставок зафиксировано контрактом и дополнительными соглашениями к нему. Коммерческая компания не может поставлять электроэнергию в долг", — пояснил официальный представитель российской компании.

Однако спустя несколько часов, после проведения экстренных переговоров с Минском, российская сторона приняла решение отсрочить отключение поставок электроэнергии до 27 июня включительно.

23 июня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ходе визита в Санкт-Петербург заверил: Беларусь полностью рассчитается за поставленную электроэнергию до 28 июня. По его словам, "в принципе, у Беларуси достаточно мощностей, чтобы обеспечить внутренний рынок в электроэнергии полностью, даже с избытком". Однако некоторые энергетические мощности в Беларуси "не очень эффективны", признал Мясникович.

24 июня Борис Ковальчук подтвердил журналистам готовность отключить поставки в Беларусь, "если денег не будет до конца понедельника".

Поделиться:
Загрузка...