В Гааге выдан ордер на арест Муамара Каддафи

30

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест руководителя ливийской революции полковника Муамара Каддафи, а также двух его ближайших соратников.

Судья  Международного уголовного суда (МУС) Санджи Монагенг в Гааге 27 июня 2011. Фото Reuters

Об этом решении в понедельник, 27 июня, сообщило информационное агентство dpa со ссылкой на одного из членов суда. Ливийского диктатора, его сына Саифа аль-Ислама и главу ливийской разведки Абдуллу ас-Сенусси обвиняют в преступлениях против человечности.

Каддафи и его приближенным, в числе прочего, вменяется в вину уничтожение сотен мирных жителей, пытки, преследование невиновных людей и организация массовых изнасилований с целью запугивания населения, указывает dpa.

Фото Reuters

Альтернативы уголовному преследованию Каддафи нет

Выдачу ордера на арест ливийского диктатора в середине мая запросил главный обвинитель Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо.

Луис Морено-Окампо Фото Reuters

Он утверждает, что Каддафи лично отдавал приказы о нападениях на мирных жителей. Текст обвинения состоит из более 70 страниц и свыше 1200 отдельных документов. По мнению Морено-Окампо, альтернатив уголовному преследованию Каддафи не осталось. "Чтобы прекратить преступления в Ливии и защитить мирное население, необходимо арестовать Каддафи", — подчеркнул он.

После выдачи ордера на арест все 116 стран-участников Международного уголовного суда обязаны при первой возможности задержать Каддафи и двух его приближенных. Как отмечает агентство AFP, ливийский лидер является вторым руководителем государства, в отношении которого гаагский суд выдал ордер на арест. В 2008 году подобное решение было принято против президента Судана Омара Хасана Ахмеда аль-Башира.

Ольга Демидова

Поделиться:
Загрузка...