Кремль расстроен неудачей последнего армяно-азербайджанского саммита

20

Кремль настолько расстроен неудачей последнего армяно-азербайджанского саммита, что может прекратить свои посреднические усилия. Информация об этом появилась сегодня в прессе.

Фото trend.az

Следующие переговоры могут пройти уже без участия России. Дмитрию Медведеву не удаётся примирить Ереван и Баку. Пятничная встреча в Казани президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, от которой ожидали прорыва в отношениях двух сторон, оказалась провальной.

Вопреки прогнозам, армянский и азербайджанский лидеры не смогли согласовать так называемую «дорожную карту» урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. По данным газеты «Коммерсант», президент Дмитрий Медведев остался крайне недоволен результатами казанского саммита. Как отмечает источник издания в Кремле, глава государства готов вовсе прекратить свою миротворческую миссию. Более того, пишет газета, Медведев фактически выдвинул участникам конфликта ультиматум: следующий трехсторонний саммит возможен лишь в том случае, если на нем будет подписан подготовленный план по Карабаху.

После завершения саммита стороны обменялись резкими заявлениями. Глава армянского МИДа Эдвард Налбандян обвинил в срыве переговоров Баку. Азербайджанский МИД ответил встречными обвинениями, отметив, что Ереван сам не готов ни к каким уступкам. А уже в воскресенье президент Азербайджана Ильхам Алиев в своём обращении к войсковому построению перед торжественным парадом, сделал еще более резкое заявление, фактически пригрозив соседу оружием.

Алиев заявил также, что территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена любым путём. Между тем возобновления переговоров в ближайшие месяцы ждать не приходится, отмечают аналитики. Как отметил в интервью агентству «Регнум» депутат азербайджанского меджлиса Расим Мусабеков, к этому не готовы ни стороны конфликта, ни посредники, и в особенности Дмитрий Медведев, чьи «миротворческие усилия исчерпаны».

Не удается пока России решить и другую проблему на территории бывшего СССР – Приднестровскую. Сегодня МИД заявил, что итоги последних консультаций на эту тему внушают определенный оптимизм. Но конкретного результата, — отмечают наблюдатели, — так и нет. Скептического отношения не скрывают, собственно, и на самой Смоленской площади. Посол по особым поручениям Сергей Губарев в интервью агентству Интерфакс сказал: "Конфликт можно разрешить. Было бы желание".

Поделиться:
Загрузка...