Алиев: Азербайджан восстановит территориальную целостность страны ФОТО

33

Азербайджан должен быть сильным, чтобы восстановить территориальную целостность, заявил президент страны Ильхам Алиев.

Фото trend.az

"Я полностью уверен, что любым путем наша территориальная целостность будет восстановлена. Для этого мы должны быть еще сильней", — заявил И.Алиев, выступая перед началом в Баку Военного парада, приуроченного ко Дню Вооруженных сил Азербайджана 26 июня.

Как сказал президент, оккупация Арменией 20% азербайджанской территории является временным явлением, и она не может длиться вечно.

Репетиция Военного парада, приуроченного ко Дню Вооруженных сил Азербайджана

И.Алиев подчеркнул, что Азербайджан продолжит наращивать военную мощь. "Если в 2003 году наши военные расходы составляли $160 млн долларов, в 2010 — $2,150 млрд., то в этом году этот показатель достиг $3,300 млрд", — заявил он, заметив, что сегодняшние военные расходы Азербайджана на 50% превышают весь государственный бюджет Армении.

Президент заявил, что военные расходы по своему объему будут продолжать занимать первое место в бюджете Азербайджана до тех пор, пока Армения не освободит азербайджанские земли и с этой страной не будет подписано мирное соглашение.

На параде участвовали транспортные средства различных марок, таких как – «Mersedes Benz», «Land Rover Defender», «Hummer», ВМС, UAZ. Прошли транспортные средства Государственной погранслужбы Азербайджана, закупленные у турецкой компании «Otokar» — «Land Rover Defender» и бронетранспортер «Cobra».

Помимо автомобилей «Hummer» Внутренних Войск, перед трибунами прошли транспортные средства, на которых установлены минометы калибра 82 мм, произведенные в Азербайджане.

Прошли также различные транспортные средства, на которых установлены беспилотные самолеты азербайджанской армии и мобильные командно-управляемые аппараты (производства Азербайджана).

Основное внимание привлекают зенитно-ракетные комплексы, содержащиеся в арсенале ПВО Азербайджана. В отличие от парада 2008 года, в этот раз в ряд ракет ПВО серии «S» (S-125 «Печора», S-200) добавлен также S-300 PMU «Фаворит». Таким образом, ПВО Азербайджана за счет новейшего зенитно-ракетного комплекса еще больше повышает свои возможности. Отметим, что ракетный комплекс закуплен в России.

На параде приняла участие и азербайджанская артиллерия. В ряд артиллерии, наряду с разнокалиберными гаубицами, входят ВМ-21 «Град», «Lynx LAR», «Lynx Extra» израильского производства, закупленные в Украине тактические ракеты «Точка-У», реактивные системы залпового огня «Смерч», а также самоходные артиллерийские системы различных марок (гусеничные самоходные гаубицы к учебной подготовке не привлечены) и др.

Самым интересным на параде моментом стала демонстрация впервые техники национальной военной промышленности. Так, на параде вслед за военными мотоциклистами на транспортных средствах «Land Pover» продемонстрированы снайперские винтовки «Истиглал» IST-14.5, изготовленные азербайджанскими инженерами. Впервые в ряду военной техники Сухопутных войск прошли миноустойчивые транспортеры типа «Matador» и «Marauder» совместного производства Министерства оборонной промышленности и компании «Paramount Group» (ЮАР). Ряд этих транспортных средств оснащен оружием местного производства.

Кроме того, по площади прошли также модернизированные на азербайджанских предприятиях 9 BTR и 3 транспортера типа BRDM. Завершили шествие боевые машины пехоты марки BMP, самоходные гаубицы и танки «Т-72».

Следующим этапом начались демонстрационные полеты авиации. Самолеты ВВС Азербайджана MiQ-29, Su-25, вертолеты Mi-8, модернизированные Mi-24, недавно закупленные Mi-35, а также вертолеты МЧС Mi-171 и Ka-32 совершили полет над площадью Азадлыг.

С моря участников парада поддержали военные корабли ВМС и Береговой охраны ГПС. В центре группы 16 кораблей находится флагман ВМС фрегат «Бакылы». Флагманский корабль сопровождали тральщики, десантные корабли и военные суда береговой охраны ГПС «Стенка», а также 2 корабля МЧС.

Фото apa.az

Фото trend.az

Поделиться:
Загрузка...