Командующий операцией НАТО в Ливии: Цель — убийство Каддафи

16

Высокопоставленный член командования вооруженных сил США, который принимает участие в операции НАТО в Ливии, заявил, что альянс целенаправленно пытается уничтожить ливийского лидера Муаммара Каддафи, несмотря на заявления Белого дома об обратном.

Адмирал Сэмюэл Локлир Фото Getty Images

Адмирал Сэмюэл Локлир, начальник командования совместных операций НАТО в Неаполе, сообщил об этом в прошлом месяце в разговоре с Майком Тернером, членом комитета по делам вооруженных сил в палате представителей США.

"Резолюция Совета Безопасности ООН имеет три составляющих: блокада, запрет полетов для ВВС Ливии и защита мирного населения. И адмирал Локлир пояснил, что операция по защите гражданского населения истолковывается таким образом, что позволяет физическое устранение цепи командования верных Каддафи войск и его самого. Адмирал заявил, что миссия НАТО в Ливии определяется именно так", — рассказал конгрессмен.

"Я и без того полагал, что они (НАТО — Ред.) хотят устранить Каддафи, но слова адмирала подтвердили это", – отметил Тернер. По его словам, адмирал Локлир заявил о необходимости временного введения в Ливию – сразу же после свержения Каддафи – сухопутных войск ради обеспечения стабильности в стране.

Недовольные вовлечением США в военные действия в Ливии члены конгресса США неоднократно указывали, что цели операции против Каддафи неясны. С одной стороны, Обама утверждал, что "Каддафи должен уйти", а с другой – он же говорил о том, что свержение Каддафи не является целью действий антиливийской коалиции. Несколько конгрессменов даже подали в суд на Белый дом из-за событий в Ливии.

Власти стран НАТО долгое время заявляли о том, что физическое устранение Каддафи не является целью коалиции, но уже в начале июня тональность заявлений представителей Альянса начала меняться. Так, 10 июня высокопоставленный источник в администрации США на условиях анонимности отметил, что "никто не прольет ни слезинки", если Каддафи погибнет в ходе одной из бомбардировок.

Поделиться:
Загрузка...